Виктория Федотова

Широкий общественный резонанс получило дело Дмитрия Хмары – бывшего главного врача ММУ "Клинический родильный дом №1". Он был уволен 31 декабря 2010 года, как считают многие - в связи со вступлением в силу новой программы модернизации учреждений здравоохранения Великого Новгорода. Тема эта не могла не затронуть новгородцев. Прежде всего возмущены и огорчены фактом увольнения Дмитрия Хмары медработники Великого Новгорода, молодые мамы и пациентки роддома.

«Увольнение Дмитрия Дмитриевича – огромная потеря для женщин нашего города. Он – один из лучших специалистов в своей сфере» - не скрывая эмоций, сказала заместитель заведующего роддома №1 Н. А. Орленко.

Причиной увольнения стало критическое выступление Дмитрия Хмары в адрес программы модернизации здравоохранения, предложенной городскими властями на межведомственном заседании городской думы. Напомним, что речь в ней шла об объединении медицинских учреждений города в единое (в юридическом и экономическом плане) пространство в виде Центральной городской клинической больницы. Одним из 15 организации здравоохранения, подлежащих интеграции стал и первый родильный дом.

«Я считаю, что в том виде, в котором нам предлагают реформу, она не нужна. В частности я говорю про роддом. Роддом работоспособный сам по себе, и я считаю, что мы работаем успешно по всем показателям. Согласно анкетированию — 70% наших пациентов удовлетворены оказанной помощью и уровнем обслуживания. Для чего нужно объединять всех, когда дополнительных денег на реформу не выделяется? Ведь роддом или туберкулёзный диспансер, например, вполне самостоятельно получают и осваивают деньги, положенные им из разных бюджетов, отчитываясь за каждую копейку» - рассказал Дмитрий Хмара медицинскому порталу med53.ru.

При этом, Дмитрий Дмитриевич заметил, что он не против самой модернизации, но не согласен с теми подходами, которыми она делается непосредственно на Новгородчине. Власти города — просто поспешили, считает он, не дали времени на обсуждения в профессиональном сообществе. «Сама по себе программа не плохая. Но нам спустили сверху указание, постав перед фактом - недостаточное объяснение создало информационный коллапс» - объясняет Дмитрий Хмара.

То, что не все вопросы наступающей модернизации понятны профессиональному сообществу — подтверждает и коллега Дмитрия Дмитриевича, Макс Михайлович Черняховский. - У нас было очень мало времени на обсуждение программы – 2 часа. На этом собрании даже не был сделан общий вывод! - поддержал коллегу врач высшей категории с 35-летним стажем – Будет отлично, когда в Новгороде создадут больницу скорой помощи, разделенной на отделения – можно провести параллель с сериалом «Скорая помощь». Но как оптимизировать финансовую сторону вопроса, если фонд заработной платы не меняется?» - вздыхает он.

— Но больше всего мы переживаем за обеспечение больниц и роддомов лекарствами. Я как главный врач знаю, какие лекарства мне остро необходимы и трачу деньги на их покупку в первую очередь. Другие - заказываем по ситуации, некоторые - в течение года несколькими партиями. В том числе и договариваемся с поставщиками на отсрочку в оплате, если это необходимо, у нас выстроены уже свои взаимоотношения. То есть, у нас уже сложилась своя схема, бесперебойная. В новой системе подразумевается централизованная закупка медицинских препаратов и сбой неизбежен, — говорит Дмитрий Хмара.

С первой публикации на эту животрепещущую тему прошло 4 дня. Одновременно несколько новогородских сайтов объявили о сборе подписей в поддержку Хамары. На 16 января 2010 года на сайте www.med53.ru в поддержку врача Хмары собрано уже более 800 подписей, “Чудомамы” в системе «Демократор» собрали 158 подписей, в группе ВКонтакте «Не дадим Реформе Здравоохранения лишить нас Профессионалов!» - 700.

Свое же будущее Хмара все равно видит в Великом Новгороде. ? Мне поступали предложения работать в области и различных районах, но я хочу остаться в Великом Новгороде. Хотелось бы иметь постоянную практику — ведь в ее отсутствие, через пару лет квалификация может пропасть.

Как сложится ситуация с продолжением профессиональной карьеры Дмитрия Хмары — сейчас неизвестно. Грозит ли, в следствие централизации, новгородским медицинским учреждениям (и первому роддому, в частности) «сбой материально-технического обеспечения», «процесс замедления закупок лекартсвенного обеспечения», «ухудшение питания и технической базы», а также «недофинансирование отдельных УЗ за счет других», предсказанные Дмитрием Дмитриевичем и его коллегами — покажет время. Но то, что подобные риски существуют и то, что им не было уделено должного внимания со стороны властей— подтверждают многочисленные мнения профессионалов от медицины. На которых, на протяжении многих лет, держится новгородское здравоохранение.

- Многие доктора имеют высшее медицинское образование, полученное еще в Ленинграде. Нам читали лекции профессора, которые нам же писали учебники. Уровень был высочайший. Сейчас такие знания получают молодые специалисты, которые вряд ли приедут в Новгород. Они или останутся в столичных частных клиниках, или уедут за границу. Кто с таким образованием будет работать за 5-7 тысяч рублей в не обустроенной больнице? Это мнение врача, пожелавшего остаться неизвестным, разделяют многие врачи Великого Новгорода.

Медицинский портал Великого Новгорода med53.ru будет и дальше освещать вопросы этого процесса, получившего уже в народе прозвище «новгородское дело №3». И ожидать возможного возвращения Дмитрия Дмитриевича на свой пост. Впрочем, сам Дмитрий Хмара в подобный исход ситуации и в успех деятельности общественников верит слабо. Он считает, что только усилиями медицинских работников Великого Новгорода аннулировать программу нельзя.