Как сообщает Интерфакс губернатор Новгородской области Сергей Митин распорядился предварительно направлять к психологам женщин, обратившихся за прерыванием беременности.

Как пояснил главный акушер-гинеколог области Валерий Мишекурин, "задачей психолога ни в коем случае не является заставить женщину отказаться от аборта", сообщает сайт синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

"Задача психолога - проанализировав вместе с женщиной ситуацию, вскрыть истинные причины ее желания сделать аборт, а затем помочь ей принять правильное решение самостоятельно. Может быть, реальная причина окажется не такой важной, чтобы из-за нее идти на грех", - сказал он.

Всего в регионе 24 женские консультации (именно в них выдают направление на аборт, без которого не сделают операцию). Окончательное решение о введении консультирования в этих учреждениях зависит от воли районных гинекологов.

Для поощрения врачей были введены стимулирующие выплаты, зависящие от количества женщин, решивших отказаться от аборта после беседы с психологом. Частично надбавки к заработной плате финансируются за счет бюджета области, частично - за счет денег, выделяемых федеральным бюджетом в рамках программы модернизации здравоохранения.

Кроме того, рекомендации, выработанные по распоряжению губернатора, вводят еще одну регулирующую меру - обязательное подписание женщиной информированного добровольного согласия на аборт. В документе описано, что происходит во время операции с ребенком и с самой женщиной, а также последствия аборта.

По оценкам В.Мишекурина, примерно 80% акушеров поддерживают инициативу губернатора. "Мы и сами вели работу в этом направлении: литература и рекомендации из Минздравсоцразвития, всероссийская программа "Святость материнства" - все нас к этому подталкивало. Но жесткая позиция губернатора ускорила этот процесс. Конечно, как и везде, есть ярые скептики, но в целом врачи поддерживают такое решение обеими руками", - заверил он. Четыре семейных пары из числа своих пациентов В.Мишекурин отговорил от аборта лично.

Как сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития, по состоянию на 2010 год из 1609 женских консультаций России психологов в своем штате имеют 517. 302 консультации имеет в штате социальных работников, в функции которых входит профилактика абортов.

Напомним, что в апреле 2011 губернатор Сергей Митин заявил о создании в Новгородской области Фонда помощи женщинам, отказавшимся от абортов. Тогда, губернатор Митин рассказал ИА «РЕГНУМ», что средства из фонда будут направляться в поддержку женщин, принимающих решение о прерывании беременности по финансовым причинам, и, что двум профильным комитетам региональной администрации - по здравоохранению и социальной защите населения были даны поручения разработать всю документацию по фонду, открыть счет и разработать порядок предоставления средств нуждающимся в такой поддержке женщинам.