Модернизация здравоохранении Новгородской области набирает обороты. Губернатор Сергей Митин лично инспектирует поликлиники Великого Новгорода.

Так после посещения губернатором был уволен заведующий поликлиникой № 1 ММУ «Центральная городская клиническая больница» Борис Мурадян. Исполнять обязанности заведующего поликлиникой назначена кандидат медицинских наук Виолетта Костыркина.

На днях губернатор посетил Поликлинику №4 (бывшая «Азот»), где узнал, что зарплаты врачей в реальности сильно отличаются от тех, которые показывают в своих отчетах чиновники от здравоохранения. Так он узнал, что реальная зарплата новгородских врачей составляет 8 - 11 тысяч рублей. Хотя в отчетах бухгалтерии говорилось, что заработная плата в поликлинике составляет от 16 до 24 тысяч рублей, об этом пишет Интернет-газета «Ваши Новости».

А озвученная зарплата молодых врачей первой поликлинике в 5 500 рублей, а медсестре на полторы ставки - всего 8 тысяч рублей, по сообщению Новгородских ведомостей, вообще повергла губернатора в шок

Как объяснила руководитель поликлиники №4 Алевтина Рыжова, в сумму, указанную бухгалтером, а это среднемесячная заработная плата за полгода, входят отпускные, начисления по бригаде и прочие надбавки по стажу. «В январе зарплата у врачей начисляется по минимуму, сейчас на время отпусков она выше на 3-5 тысяч».

Губернатор отметил, что по Великому Новгороду нехватка врачей составляет 88 человек и очень много критики в адрес медицинских учреждений, уровень обслуживания населения очень слабый.

А сегодня НГТРК «Славия» рассказала историю беременных женщин Шимского района, которые вынуждены ездить в Великий Новгород и проходить необходимые исследования за деньги. А всё потому, что в Шимской женской консультации они не могут получить бесплатно ряд гинекологических услуг, в том числе сдать плановые анализы.

Поэтому жительница Шимского района Новгородской области Ирина Морозова была вынуждена встать на учет в областном центре. Все необходимые исследования она теперь проходит в Великом Новгороде. Ездить далеко, но это лучше, чем платить за то, что должны предоставлять бесплатно. В сложившейся в Шимске ситуации оказалось виновато руководство больницы, которое заключило договор с центром "Хелпер" на проведение исследований беременных, но больше года не платили по счетам, поэтому договорные отношения были приостановлены в январе 2011-го, на письма с просьбой оплатить задолженность в ЦРБ не реагировали. Сумма долга по исследованиям беременных перед "Хелпером" составила 28 тысяч рублей. В администрации Шимского района пообещали решить вопрос по задолженности в ближайшие сроки.

Напомним, что буквально сегодня стало известно, что губернатор Новгородской области Сергей Митин распорядился предварительно направлять к психологам женщин, обратившихся за прерыванием беременности.