Все лекарственные препараты в России необходимо продавать только по рецепту. Об этом сегодня заявил главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Евгений Брюн, cообщает РБК.

"С моей точки зрения, все препараты должны быть рецептурными и продаваться по отпуску врача", - заявил Брюн, отметив, что такая практика распространена во многих развитых странах, в то время как в РФ чрезвычайно развито самолечение. "Это моя личная точка зрения, и она может не совпадать с мнением Минздравсоцразвития. Однако я считаю, что самолечением заниматься не здорово", - подчеркнул главный нарколог РФ.

Первый шаг в этом направлении будет сделан уже в июне 2012г., когда по рецепту начнут отпускаться кодеиносодержащие препараты. Всё это делается для борьбы с наркоманией.

Врачи Великого Новгорода не так означно относятся к этой иннициативе. «В этом нет смысла. При рецептурном отпуске тяжело будет людям, у которых, например, время от времени болит голова. К тому же, травиться или нет – это личный выбор каждого человека. Мы же не запрещаем алкоголь, а чем он лучше?», - цитирует одного из работников «Скорой помощи» ИА «Великий Новгород.ру».

Однако главная проблема состоит в том, что из кодеина можно приготовить не только «героин для бедных» - дезоморфин, но и он содержится во многих препаратах: обезболивающих, средствах от кашля и даже детских лекарствах.

И если за каждой упаковкой обезболивающих или таблеток от банального кашля люди должны будут пойти к участковому врачу, выстоять очередь, готовы ли новгородские поликлиники к такому наплыву? Тем более, что по последним данным в Новгородской области наблюдается нехватка врачей, а, чтобы записаться на приём к врачу, люди занимают очередь с раннего утра .

Следующим шагом в борьбе с наркоманией Брюн предложил введение в РФ рецептов на все препараты с содержанием эфедрина. Главный нарколог России отметил, что часть таких препаратов уже сейчас продаются по рецептам. Он пояснил, что из лекарств с содержанием эфедрина делают тяжелые наркотики, которые провоцируют шизофреноподобные психозы. Однако, назвать наиболее широкоупотребимые для изготовления тяжелых наркотиков препараты с содержанием эфедрина Брюн не смог.

Говоря о ситуации с распространением наркомании в стране, Е.Брюн отметил, что в России 10-15% старшеклассников уже пробовали наркотики. А из студентов ВУЗов употребляют наркотики уже 15-30%. Всего на данный момент в России официально разегистрировано 550 тыс. больных наркоманией, в основном это люди, употребляющие героин.

Хотя в целом, по словам Брюна, в России от наркозависимости страдают около 1% населения, в том числе это люди, употребляющие наркотики с содержанием конопли, кокаина и галлюциногенных веществ. Кроме того, потребляют наркотики от 3 до 4 млн россиян. И по его мнению, это не очень высокий показатель, не больше наркоманов, чем в Европе или в Америке.