Исследования в Австралии обнаружили, что люди, которые шесть часов в день смотрят телевизор, жили, в среднем, почти на пять лет меньше, чем люди, которые вообще не смотрели телевизора.

В течение каждого часа перед телевизором, наблюдаемого после возраста в 25 лет, продолжительность жизни падает на 22 минуты, согласно исследованию во главе с доктором Дж. Леннертом Вирменом, университет Квинсленда.

С этим мнением несогласны некоторые ученые:
- Хотя прямая связь между просмотром телевизора и сокращенной продолжительностью жизни является очень провокационной, вред телевидения является почти наверняка косвенным - сказал доктор Дэвид Л. Кац, директор Исследовательского центра Профилактики в Медицинской школе Йельского университета.

"Объяснение этому в том - что, как правило, чем больше времени мы тратим на то, чтобы посмотреть телевизор, тем больше времени мы тратим на еду, которую бессмысленно поглощаем перед телевизором, таким образом мы меньше времени тратим на физическую активность,больше еды и меньше физической активности, в свою очередь, означают больший риск для ожирения, и хронических болезней, которые мы можем ожидать, особенно диабет, болезнь сердца и рак." сказал Кац.

Другое объяснение возможной связи может состоять в том, что люди, которые долго смотрят телевизор, "одиноки, или изолированны, или подавленны, и эти условия, в свою очередь, могут быть реальными причинами преждевременного летального исхода" добавил он.

Отчет был опубликован в онлайн-выпуске, от 15 августа, в британском "Журнале Спортивной медицины".

В исследовании использовались данные по 11 000 человек, проживающих в Австралии, в возрасте от 25 лет и старше, страдающих от диабета и ожирения.
По статистическим данным, в 2008 году австралийцы смотрели телевизор 9.8 миллиардов часов! По этим же данным, предполагается, что слишком большое увлечение телевидением, может быть столь же опасным, как курение.

Например, курение может сократить продолжительность жизни больше чем на четыре года, после возраста в 50 лет. Это 11 минут жизни, потерянной от каждой сигареты, также дело обстоит и с телевидением. Ну а продолжительность жизни без телевизора для мужчин увеличивается на 1.8 года дольше, и для женщин на 1.5 года дольше.


Консультация психолога в медико-реабилитационном центре "Новая жизнь" надежный способ решения душевных проблем. Прием ведут опытные специалисты, кандидаты медицинских наук.