Врачей превратили в рабов: оклад зав отделением НОКБ - 5280 рублей

Чтобы достойно зарабатывать, врач сегодня должен работать от рассвета до заката, с таким заявлением вчера выступил Виктор БЕРКУНОВ, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Новгородской областной клинической больницы, председатель Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация».

Мой должностной оклад заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии Новгородской областной клинической больницы 5280 рублей. У простого врача, кстати, он составляет 4680. Учитывая мизерные надбавки за квалификацию, за стаж, который у меня составляет уже 43 года, за почётные звания, а я являюсь отличником здравоохранения, заслуженным врачом РФ, в итоге моя зарплата получается около 12 тысяч рублей.

Приходится слышать, что средняя заработная плата врачей якобы составляет чуть ли не 19 тысяч рублей. Но почему-то никто не рассказывает, из чего она складывается. Нарушив все законы о труде, медицинских работников, по сути, превратили в рабов. За счёт низкой зарплаты их заставляют работать в два-три раза больше, чем это положено. Поскольку понятно, что на сумму одной ставки, которую выплачивает государство, человеку просто не прожить. Хотя, с другой стороны, согласно закону о труде, совмещать гражданин может только 0,5 ставки, рассказал Беркунов газете «Новгородские Ведомости».

Беркунов не скрывает, ещё ему выплачивается премия из фонда главного врача. Он вынужден дежурить на две ставки и вести приём в поликлинике. И тогда, в общем, сумма выходит достаточная. Но денег, поступающих по программе модернизации, о которых сегодня часто и громогласно заявляют, он лично ещё не видел.

Радует, что врачи Великого Новгорода начали честно и открыто говорить о своих нищенских зарплатах и о том, что никакие надбавки до них не доходят. Напомним, что в начале августа губернатор Новгородской области Сергей Митин впервые неожиданно узнал правду, что зарплаты врачей в реальности сильно отличаются от тех, которые показывают ему в своих отчетах чиновники от здравоохранения. Так он узнал, что реальная зарплата новгородских врачей составляет 8 - 11 тысяч рублей, молодых врачей вообще 5 500 рублей. Хотя в отчетах бухгалтерии говорилось, что заработная плата в поликлинике составляет от 16 до 24 тысяч рублей.

Кроме того, в премиальном фонде руководителей, а он есть во многих лечебных учреждениях, существует чёрная сторона этого дела. Любит меня начальство - повысит мне премию. Нет - имеет возможность деньги и попридержать. К счастью, наш главный врач оценивает своих подчинённых объективно, говорит Беркунов.

В медицине действует сегодня потогонная система. Парадокс: чем больше мы примем больных, тем больше заработаем. Как же будет снижаться заболеваемость, если врач материально заинтересован в том, чтобы больше было больных, чтобы люди больше болели? Надо менять критерии оценки работы медиков. Например, у участкового терапевта никто не болеет, не попал в стационар, не умер, так ему в 10 раз больше зарплату давать надо. Поскольку у него хорошо поставлена профилактика. Он хорошо работает с пациентами.

Практически у всех медицинских работников хроническая усталость. И как можно от них требовать качественного лечения и хорошего отношения к больному? Врач сегодня - это загнанная лошадь. Государственная медицина держится только на фанатах своего дела. Нормальные люди туда работать не идут. Многие врачи, не выдержав физических перегрузок, уходят из жизни раньше времени. Что скрывать, некоторые стыдятся обращаться со своими заболеваниями к коллегам.