Медицинские бюрократы получают на порядок выше, чем простые врачи, об этом вчера заявил Виктор БЕРКУНОВ, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Новгородской областной клинической больницы, председатель Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация».

И эту давно сложившую систему нарушить никто не может. Я как председатель Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация» обращался и в адрес Минздравсоцразвития, и в адрес президентов, бывшего и настоящего, с просьбой изменить ситуацию. Но ответ один: «Благодарим Вас за Вашу активную жизненную позицию. Мы рассмотрим Ваш вопрос». И вот в течение многих лет он всё рассматривается и рассматривается.

Между тем в здравоохранении слишком сильно раздут бюрократический аппарат. И медицинские бюрократы получают на порядок выше, чем простые врачи. Получается как по русской пословице: «Один с сошкой, а семеро с ложкой». По сути, государственные средства тратятся на всякого рода проверяющих. Нам говорят, что без них не обойтись. Уверен, прекрасно можно обойтись. Для этого необходимо труд медиков по-настоящему модернизировать.

А что сейчас происходит? Врач рождается с ручкой и умирает с ручкой. Он пишет, пишет, пишет. Словам медиков не верят, а верят только написанному. В нашей среде даже шутка родилась: «Сделал - напиши, не сделал - дважды напиши». Облегчить работу врачей помогла бы компьютеризация. А пока наше драгоценное время тратится на заполнение всевозможной документации. Пять минут работы - полчаса писанины.

Когда своим немецким коллегам я признался, что в наших стационарах один доктор ведёт одновременно 20 пациентов, они очень удивились. Там за врачом закреплено 6-7 больных. И задали они каверзный вопрос: «Когда же вы думаете?». Действительно, о больном подумать некогда, надо строчить, строчить. Много говорят о модернизации здравоохранения, которая должна улучшить качество лечения. Но направлена она пока однобоко - на приобретение оборудования. Это хорошо. Но на новой технике должны работать люди со специальной подготовкой, и получать они должны не оскорбляющую их зарплату, рассказал Беркунов газете «Новгородские Ведомости».

Ранее мы уже писали, что Виктор БЕРКУНОВ рассказал о реальных зарплатах медиков Великого Новгорода. В частности его должностной оклад заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии Новгородской областной клинической больницы составляет 5280 рублей. У простого врача, кстати, он составляет 4680. Учитывая мизерные надбавки за квалификацию, за стаж, который у него составляет уже 43 года, за почётные звания, а он является отличником здравоохранения, заслуженным врачом РФ, в итоге его зарплата получается около 12 тысяч рублей. Являясь заведующим отделением НОКБ, Беркунов вынужден дежурить на две ставки и вести приём в поликлинике. И тогда, в общем, сумма выходит достаточная. Но денег, поступающих по программе модернизации, о которых сегодня часто и громогласно заявляют, он лично ещё не видел. Нарушив все законы о труде, медицинских работников, по сути, превратили в рабов. За счёт низкой зарплаты их заставляют работать в два-три раза больше, чем это положено. Поскольку понятно, что на сумму одной ставки, которую выплачивает государство, человеку просто не прожить.

Напомним, что совсем не давно в администрации состоялось второе заседание наблюдательного совета при МУ «ЦГКБ», которое провёл мэр Юрий Бобрышев, где в частности он потребовал от своих подчиненных сделать реформу прозрачной и понятной для простых горожан. А чиновников от медицины обращать внимание на мнение новгородцев и наконец-то ввести возможность электронной записи к врачам, которую так ждут новгородцы.

Однако, реформа в Новгородской области буксует, ни проверки, ни даже "показательное" увольнение заведующего поликлиникой № 1 ММУ «Центральная городская клиническая больница» Бориса Мурадяняна не изменило ситуации. Как сообщает НГТРК "Славия", 19 августа Сергей Митин начал проверку детских медицинских учреждений в регистратуре 3-й детской поликлиники. На свой вопрос: «Можно ли записать ребенка к хирургу», он получил ответ: «Нельзя. Хирург в отпуске». «А можно ли попасть к ЛОР-врачу прямо сейчас» - спросил губернатор, и вновь получил отрицательный ответ. Изучив расписание работы врачей, губернатор обнаружил, что в отпуске не только хирург, но и невролог. И куда ехать родителям с детьми, где искать нужных врачей?