Сегодня, 6 октября, на совместном заседании коллегии комитета по охране здоровья населения области и коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области обсудили мероприятия по совершенствованию работы наркологической службы, об этом сообщил интернет-портал "Новгород.ру".

По словам заместителя главного врача по медицинской части ГУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис» Зураба Джаши в настоящее время в Новгородской области отмечается нехватка кадров. Молодые специалисты не идут в наркологию, так как работа считается малоперспективной и низкооплачиваемой. Материально-техническая база - слабая. Уровень состояния большинства наркологических кабинетов не отвечает современным требованиям, а в некоторых районах отдельных кабинетов нет вообще.

Данная ситуация с нехваткой наркологов выглядит особенно острой сейчас, после закрытия единственного в Великом Новгороде медвытрезвителя. Ведь с 1 октября граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения сотрудники полиции должны будут доставлять в больницу или в наркодиспансер.

На сегодняшний день в Новгородской области зарегистрировано 21 тыс. 690 человек с наркологическим расстройством. В целом за последние 3 года отмечается снижение показателей заболеваемости населения всеми наркологическими расстройствами на 3,1%. Однако уровень наркомании в регионе вырос на 12,2%. Наркологическая ситуация остается сложной. По показателям торговли, увеличилось количество употребления спиртосодержащей продукции. Растет и число лиц, употребляющих наркотические средства.

Ранее Зураб Джаши заявлял, что за последние 5-7 лет ситуация по наркологическим заболеваниям у нас улучшилась. Так, за 6 месяцев этого года их количество, по сравнению с I полугодием прошлого года, снизилось на 3,7%. Однако в целом ситуация с потреблением наркотиков продолжает оставаться критической. В поле зрения наркологов находятся 18 тысяч 104 человека, проживающие в Новгородской области. Число зарегистрированных человек, больных наркоманией, возросло на 12,2% и составило 1616 человек. Людей, стоящих на профилактическом учете, стало больше на 22% (всего 1321 человек). Количество выявляемых человек, находящихся в состоянии наркотического опьянения, выросло в 2,5 раза.