Вчера на Новгородском областном телевидении и в эфире "Радио 53"состоялась прямая трансляция передачи "Губернатор: Диалог с областью". Основной темой передачи было здравоохранение. Губернатор Новгородской области Сергей Митин рассказал о причинах создания централизованной системы медицинских учреждений Великого Новгорода. По словам Митина это было единственная возможность нормализовать систему управления медучреждениями и консолидировать их небольшие бюджеты. Сергей Митин пообещал, что с 2012 года во всех районах Новгородской области будут вводиться системы электронной очереди и записи на приём к врачу, вот такую сухую информацию сообщил сегодня сайт газеты «Новгородские ведомости».

Однако, есть не только сухая информация. Интересную историю из этого прямого эфира рассказала в своем ЖЖ новгородский журналист Ольга Ларина karakatizza: «В прямой эфир губернатору позвонила женщина из Пестовского района. Не получить квоту на лечение ребенка. Губернатор выслушал и сказал:

- А давайте сегодняшний вечер станет для вас чудом. И вы прямо сейчас получите квоту. Да, Галина Васильевна?

Председатель областного комитета здравоохранения Галина Васильевна отрапортовала по видеоконференцсвязи:

- Задание получено.

Глава Пестовского района добавил:

- Всё услышал, записал. И добрые феи, сказочные волшебники поспешили творить чудеса. Приближались выборы.»

А вот как пользователь под ником oldwildchild прокомментировал ту же ситуацию в блоге губернатора: «Внимательно посмотрел и понял - всё больше и больше скатываемся в далёкое прошлое России. Прошлое, где барина просили помочь, рассудить и отведать хлеб-соль (только с больничного стола). Почему без губернатора нельзя получить квоту на лечение больного ребёнка? Большая проблема? Нет такой проблемы, она искусственно создана. Говорим о ремонте поликлинник и больниц, но забыли на сколько прирост город и скромно умалчиваем о возведении новых. Говорим об открытии в начале ноября центра общей врачебной практики на Речной 3, а днём в новостях по НОТу медицинский чиновник говорит о невозможности в срок закупить оборудование. Зато гордо говорит, что один врач сможет заменить 11 специалистов».

Молодой ординатор Яков Андреев (sleemmf) не смог дозвонится до прямого эфира, поэтому тоже задал свой вопрос в блоге губернатора: «Касается он ФЗ 83. Как известно, в скором времени все муниципальные учреждения перестанут существовать. Вместо них мы будем иметь казенные, бюджетные и автономные. Очень хотелось бы узнать: медицинские учреждения с бюджета перейдут на финансирование по средствам субсидий, которые будут выделяться по государственному заказу, приняты ли какие-то меры по поддержки больниц и поликлиник в дальнейшем, после 2012 года и не в рамках субсидий?

К тому же, Вы озвучили свою позицию о развитии платных услуг в больницах, где врач ДО обеда бесплатно (в рамках ОМС), а ПОСЛЕ платно. Тогда встаёт резонный вопрос: как медицинское учреждение должно зарабатывать себе на "хлеб"? В рамках всё того же 83 ФЗ государство снимает с себя обязанности по некоторым статьям расхода, например оплату тепла. Достаточно ли будет средств? Добавим ФЗ 326 и ситуацию по переходу на одноканальное финансирование из средств ОМС. Конечно, момент ещё более сложный, но и срок дольше, а вот до июля 2012 года не так много времени. Считаете ли Вы, что проводимая модернизация подготовила новгородские медицинские учреждения к уменьшению затрат на услуги, повышению качества данных услуг и развитию конкуренции, как того требует, оговаривает, закон?

На его вопрос, там же в блоге, был получен как всегда по-чиновьичи размытый ответ от председателя комитета по охране здоровья населения области Михайловой Г.В.: «Функция больниц по оказанию бесплатной медицинской помощи после вступления в силу 313-ФЗ, регулирующего переход учреждений здравоохранения из муниципальной в государственную собственность (вступает в силу с 1 января 2012 г.), будет сохранена. Одновременно с этим за муниципалитетами сохранены полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи. Согласно законодательству, учреждения продолжат оказывать населению платные услуги, в т.ч. и немедицинские (сервисные и бытовые). Проводимая в 2011-2012 годах модернизация здравоохранения реализует мероприятия, итогом которых станет и выполнение, в т.ч., задач, поставленных 83-ФЗ по совершенствованию предоставляемых учреждениями услуг».