Как сообщает сайт «РИА-Новости», по прогнозу на 2013 год, показатели Новгородской области по смертности младенцев должны вырасти, а по смертности трудоспособного населения – снизиться.

 

По данным издания, в 2011 году младенческая смертность в регионе составила 7,3 случая на 1000 младенцев, родившихся живыми. По прогнозу на 2013 год эта цифра должна составлять 7,7 случаев. То есть прирост младенческой смертности будет 5,5 %.

 - Вероятно, с 2012 года будут учитываться те младенцы, которые родились с весом более 500 граммов. На сегодняшний день, «живыми» считаются младенцы, родившиеся с весом от 1 килограмма. Возможно, этим и будет обусловлен рост показателей по младенческой смертности, - сказал акушер-гинеколог ММУ ЦГКБ Клинический родильный дом (до объединения всех медицинских учреждений - бывший главный врач родильного дома №1 в Великом Новгороде) Дмитрий Хмара.

Однако, как сообщает сайт газеты «Независимая», в  процентном соотношении между 2010 и 2011 годом младенческая смертность тоже выросла. В Новгородской области рост составил 146,3%. В 2011 году на 1000 родившихся – 35 случаев смерти детей в возрасте до года.

- Так что же дала модернизация, и чем можно оправдать снижение показателей? До запуска этой программы показатели улучшались, хотя материально-техническая база была еще хуже,- сказал Дмитрий Хмара.

По словам медика, практикующие врачи оценивают программу модернизации как неэффективную, а распределение средств из федерального бюджета – как нерациональное.

- Деньги идут в основном на приобретение дорогостоящего оборудования, а нужно вкладывать их в кадры. Зачем тогда это оборудование, если врачи не знают, как им пользоваться?  Необходимо обучать медицинских работников, тогда качество медицинского обслуживания заметно улучшится. Также необходимо повысить размер заработной платы врачей, - сказал врач.

На сегодняшний день базовая ставка врачей составляет около 5,5 тысяч рублей. То есть, чтобы заработать 15 тысяч, нужно работать на две с половиной ставки. При этом объем финансирования федеральной программы модернизации здравоохранения, рассчитанной на 2 года -  460 миллиардов рублей. В Новгородской области в 2011 году из федерального фонда ОМС выделено 2 млрд 641 млн 700 тысяч рублей. Из консолидированного бюджета области – еще 1 млрд 275 млн 400 тысяч рублей. И еще 140 млн из территориального фонда ОМС.

 - У нас обычно получается, что если государство выделило деньги, нужно как можно быстрее их освоить, не разбираясь, эффективно ли это будет. Оборудование закупят, но в итоге оно будет простаивать. Или, например, сделают ремонт крыльца или фасада, вместо того, чтобы привести в порядок палаты, где лежат больные, - сказал Дмитрий Хмара.

Источник: интернет-издание "Прямая речь"