В конце лета этого года в Великом Новгороде открылся первый пункт проката технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Пользуется ли он спросом?

В комитете социальной защиты населения Новгородской области газете "Новгородские ведомости" рассказали, что за три месяца работы пункта проката разобраны уже почти все средства реабилитации.

— Клиентов в пункте проката на сегодняшний день 60 человек, — говорит заместитель начальника отдела комитета Ольга МИХАЙЛОВА. — И это не только жители областного центра, но и Батецкого, Боровичского, Шимского районов. Мы заключаем с ними договоры, согласно которым люди берут на определенный срок какие-то средства и помесячно оплачивают прокат. Суммы невелики. Так, например, месячная плата за пользование кроватью с поднимающейся секцией — 182 рубля. Как правило, граждане берут сразу несколько предметов, чтобы по максимуму обеспечить комфорт своим нуждающимся в уходе близким. На момент открытия пункта проката мы думали, что закупленных средств реабилитации хватит, чтобы обеспечить потребности многих. Но спрос оказался выше ожидаемого. Поэтому сейчас комитет формирует списки того, что еще нужно приобрести, — на эти цели выделено 250 тыс. рублей. До конца текущего года появятся в пункте проката еще инвалидные кресла-коляски, кровати, ходунки, детский вертикализатор, трости, костыли, передвижные кресла с санитарным оснащением, подтягивающие устройства на кровати для лежачих больных.

Напомним, что пункт проката открылся в Великом Новгороде в здании комитета социальной защиты населения Новгородской области на базе областного автономного учреждения социального обслуживания «Новгородский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота» ( ул. Великая, 8).

По данным пресс-центра администрации Новгородской области средства реабилитации предоставляются на срок от 1 дня до 12 месяцев. После можно переоформить договор. Стоимость проката на год составляет не более 20% от цены технического средства. К примеру, если кресло-коляска стоит около 7 тысяч рублей, то ее прокат в месяц обойдется в 175 рублей. Справки об имеющихся технических средствах реабилитации и условиях их проката можно получить по телефону (8162) 77-62-00 ежедневно с 8.30 до 17.30.