Медицинский портал «Новая медицина» со ссылкой на исследования, опубликованные в ноябрьском номере Sleep, сообщает, что плохой сон во время ранней и поздней беременности, в сочетании с другими факторами, повышает риск преждевременных родов. Организация поведения может улучшить сон будущей матери, как и снижение негативного влияния психосоциальных взаимодействий, указывают авторы.

Ход исследования

Группа исследователей под руководством Мишель Окун, кандидата наук, доцента кафедры психиатрии и психологии в Университете Питтсбурга, Пенсильвания, оценивала прошедший опыт 166 женщин, получавших помощь в медицинском центре в течение первого триместра беременности. Авторы оценивали качество сна на основании хотя бы одного посещения в периоды от 14-16, 24-26, или 30-32 недели беременности. У пятнадцати женщин роды произошли преждевременно, 151 родили вовремя. Женщины с преждевременными родами сообщали о нарушениях сна в первом и последнем периодах.

"Эти данные подтверждают значимость роли сна в степени риска преждевременных родов," указывает в пресс-релизе доктор Окун. "Они позволяют предположить, что достичь лучших результатов можно путем коррекции поведения и психологического статуса", добавила она.

Метод оценки

Для оценки качества сна исследователи использовали так называемую Питтсбургскую Шкалу Качества Сна (Pittsburgh Sleep Quality Index), составляющуюся на основе ответов на 18 вопросов. Шкала позволяет оценить продолжительность сна, ночные расстройства, латентность сна, качество сна, дневные дисфункции, влияние лекарственных препаратов, и эффективность сна.

Возрастание значения по шкале хотя бы на один пойнт означало увеличение риска преждевременных родов на 25% - в том случае, если нарушения присутствовали на ранних стадиях беременности, и на 18% - в случае поздних проявлений нарушений, по сравнению с женщинами, не имеющими нарушений сна.

Обсуждение результатов

Доктор Окун и коллеги предполагают, что могут существовать биологические причины нарушения сна. Предыдущие исследования показали, что ухудшение качества сна может происходить в результате воспаления, а также - нарушения сна в сочетании со стрессом могут спровоцировать преждевременные роды.

"Мы предполагаем, что периодичность и хронизация плохого сна во время беременности может повлиять на различные физиологические показатели, что, в свою очередь, увеличивает уязвимость женщины к инфекции, стрессу, или другим психосоциальным факторам риска", пишут они. В предыдущих исследованиях было показано, что плохое качество сна или короткая его продолжительность были связаны с воспалительными реакциями (а именно, повышением уровня циркулирующих и вновь выработанных цитокинов).

Медицинский портал «Новая медицина» в конце статьи предупреждает, что данное исследование имеет ряд ограничений: малая выборка, невозможность обобщения результатов, что указывает на необходимость дальнейших исследований.