Сегодня директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, известный врач, Леонид Рошаль в беседе с журналистами развеял миф о будущем бесплатной медицины в России. «В российских медицинских учреждениях надо четко разграничить платные и бесплатные услуги, – заявил он, –  В противном случае страна может потерять систему бесплатного здравоохранения».

Право на бесплатное лечение, гарантированное гражданам РФ  Конституцией, может быть потеряно для россиян, - пишет портал Independent News.

Новый закон «Об охране здоровья граждан» допускает платные услуги врача, но Леонид Рошаль убежден, что грань между платными и бесплатными услугами в документе определена не точно, что, в свою очередь, может создать для медиков искушение брать деньги там, где только можно.

Мало кому известно, а точнее общественности, о наличии ФЗ № 83 от 08.05.10. Смысл законопроекта ещё в сентябре новгородские медики «разложили» в тезисах:
- повышение качества и доступности услуг при сохранении или СНИЖЕНИИ расходов на содержание,

- создание стимула и мотивации к эффективному использованию ресурсов и финансов,
- обеспечение прозрачности деятельности,
- развитие материально-технической базы,
- внедрение КОНКУРЕНЦИИ!

В результате модернизации (окончание - июль 2012 года) все государственные поликлиники разделят на три типа: казенные, бюджетные и автономные.
Казенные (лепрозории и псих больницы) будут получать деньги из бюджета и осваивать их.
А вот финансирование 2-х оставшихся довольно интересно. Проще говоря, примерно так: бюджет - денег дадим, но мало, работайте и зарабатывайте, автономные - денег дадим для показухи или профилактики, а так крутитесь сами.

В принципе довольно логично, если коснуться ФЗ от 29 ноября 2010 № 326 - закон об обязательном медицинском страховании. Там много чего расписано про то, как это должно быть и т.д. и т.п. Интересен тот факт, что весь бюджет должны формировать выплаты из фондов ОМС, то есть госбюджет к 2015 году полностью должен уйти из медицины.

Что имеем в итоге двух законов: ЛПУ должно уже сейчас научиться работать и зарабатывать. Это довольно сложно. По статистике отзывы средств по ОМС составляет 30-50%. Врачи не правильно оформляют карты, назначают не нужное, администрация вводит не те данные и так далее. Страхование - бизнес. Это поняли страховые компании. Они не захотят отдавать свои деньги. Будут бороться за них, устраивая законные проверки. Наши врачи по старинки ставя здоровье пациента (хоть это и правильно) на первое место, будут приносить только расходы ЛПУ.

Вопрос: кто должен их научить работать? Правильно - руководство. Учит? НЕТ!
На фоне всеобщей паники по поводу ремонтов фасадов совсем не слышно и не видно развитие сектора платных услуг. Как без них жить - не понятно? Дело то ещё в том, что государство перестанет отвечать за долги ЛПУ перед ЖКХ, водопроводом и тд. Сложили обязательства.

А ещё пациенты узнают про своё право выбирать себе доктора и всё. Естественно будут ходить к лучшим. А где лучшие? А что другие? Обслуживать старушек по госзаказу на выделенные средства? ЗП точно не увеличатся у простых врачей. Нет работы руководства над репутацией клиники, рекламы, повышение имиджа.

В Санкт-Петербурге это поняли. В метро то и дело видно рекламу той или иной госклиники, с набором услуг. У нас, в Великом Новгороде, всё, как прежде: вот вам деньги, осваивайте, "освоите дадим исчо"! На верху сказали о повышении ЗП - вот. А самим не надо стараться улучшить материальное состояние своих сотрудников?