Медицина в Великом Новгороде продолжает испытывать дефицит кадров. За 10 месяцев на пустующие места пришли 27 врачей, однако недокомплект всё ещё существует: в системе здравоохранения остаются открытыми 64 вакансии. Новгородская интернет-газета «Ваши новости» удивляется, что в городе, где с 1993 года Институт медицинского образования выпустил более 2000 специалистов, работа врача является настолько непопулярной. Получается, что новгородское учебное заведение готовит медиков для Марокко, Китая, Конго и ещё 30 стран мира (как отмечается в проморолике вуза), а сам Великий Новгород остаётся сапожником без сапог.

– Иногда на курсе приезжие студенты занимают добрую половину, и не удивительно, что после окончания учёбы все из них стараются вернуться к себе на родину, так как там легче начать жизнь, имея квартиру и родственников под боком, – рассказывает выпускник института Яков Андреев. – Остальные студенты – разъезжаются и оседают в двух столицах, Новгород – не привлекает.

От себя хотим добавить, что «сваливать» всю вину на Институт медицинского образования (ИМО) НовГУ наверно не совсем правильно в ситуации, когда зарплата врача в Новгородской области пока остается нищенской, о чем ещё в октябре 2011 года заявил Виктор БЕРКУНОВ, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Новгородской областной клинической больницы, председатель Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация».

Его должностной оклад заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии Новгородской областной клинической больницы - 5280 рублей. У простого врача, кстати, он составляет 4680. Учитывая мизерные надбавки за квалификацию, за стаж, который у него составляет уже 43 года, за почётные звания, его зарплата получается около 12 тысяч рублей. За счёт низкой зарплаты новгородские медики вынуждены работать в два-три раза больше, чем это положено.

Интересно, что и губернатор Новгородской области Сергей Митин в курсе этой проблемы и ещё в августе, по словам корреспондента ИГ «Ваши новости» удивлялся: - Почему врач в Новгородской области получает меньше, чем в Ленинградской? Потому что мы не смогли организовать его труд. Завотделением, хирург получает 5,5 тысяч рублей. И сравнивал такую зарплату новгородского хирурга и обедом в ресторане. - «В Москве на 5,5 тысяч рублей – в ресторане пообедать”.

Напомним, что в начале августа губернатор Новгородской области Сергей Митин впервые неожиданно узнал правду, что зарплаты врачей в реальности сильно отличаются от тех, которые показывают ему в своих отчетах чиновники от здравоохранения. Так он узнал, что реальная зарплата новгородских врачей составляет 8 - 11 тысяч рублей, молодых врачей вообще 5 500 рублей. Хотя в отчетах бухгалтерии говорилось, что заработная плата в поликлинике составляет от 16 до 24 тысяч рублей.

– Многие предпочитают работать в больницах и поликлиниках Санкт-Петербурга, – рассказывает другая выпускница Ирина Радченкова, – Прежде всего, играет роль денежный фактор. В поликлиниках и больницах Санкт-Петербурга платят достойную зарплату для врача, на которую он может обеспечить себя и свою семью. Также, в Санкт-Петербурге медицина развивается большими темпами: новейшие технологии, методы исследования и лечения, которые помогли бы врачу определить точный диагноз в кратчайшие сроки. Конечно, если бы в нашем городе были соответствующие технологии и соответствующая зарплата, многие выпускники остались бы в городе и успешно работали.

Для привлечения новых кадров в структуру здравоохранения чиновники приняли решение о единовременной выплате в 200 тысяч рублей, а также об оплате найма жилья. Правда, для того, чтобы воспользоваться привилегиями, работнику придётся заключить контракт на 5 лет. Согласились на сделку с администрацией 15 выпускников 2010 года. Это 30% от всех студентов, покинувших после защиты диплома стены ИМО.

Как пояснила интернет-газете «Ваши новости» начальник отдела управления персоналом ММУ « ЦГКБ» Елена Верещагина, принятые меры направлены именно на привлечение выпускников новгородского мединститута идти работать в систему здравоохранения Великого Новгорода. Во втором полугодии они уже показали результаты: новых сотрудников стало в два раза больше.

Однако все понимают, что ничто не заставит молодых специалистов, рвущихся к перспективам столиц, осесть в провинции на 5 лет, даже выплата в 200 тысяч рублей. – Мне довелось пообщаться с человеком, который работает врачом уже 8 лет. Работал он и в Новгороде, ещё в далеком 2005 году. Он сказал мне то, что я понимал, но не знал, как выразить: Новгород – семейный город. Это действительно так. У нас хорошо, спокойно, можно привезти семью, опять-таки Санкт-Петербург недалеко. Хорошее место для людей с семьей, но не для молодых и перспективных, - рассказал Яков Андреев.

Если так пойдёт дальше, то прогноз для замещения вакантных должностей может быть хорошим. Бонусы программы здравоохранения привлекли также 12 специалистов из отдалённых субъектов Российской Федерации и не только. Так, в Великий Новгород переехали врачи из Белоруссии, Пензенской области, Читы, Саранска, Волгограда. Подумывает о переезде медик из Киргизии. Пока поток иногородних не превышает количество новгородцев, но ситуация может измениться, и тогда ИМО вновь вернёт себе звание кузницы кадров для стран третьего мира.

По материалам http://vnnews.ru/