Дмитрий Хмара о слухах, что он собирается уехать из Великого Новгорода

 Журнал «Бизнес. Великий Новгород» в декабрьском номере опубликовал результаты опроса экспертов «Влиятельные люди Новгородской области 2011 года». В ТОП-5 «Влиятельных новгородцев без административных и политических ресурсов» вошел Дмитрий Хмара, экс главный врач роддома №1 Великого Новгорода, врач акушер-гинеколог.

Вот как некоторые эксперты, участвовавшие в опросе, прокомментировали свой выбор.

 «Человек, которому первому удалось вскрыть недостатки реформы здравоохранения в Великом Новгороде; человек, объединивший тысячи людей в борьбе против чиновьичьего произвола и несправедливого увольнения; человек, заставившей власти услышать мнение новгородской общественности, а новгородскую общественность - поверить, что гражданское общество в регионе - есть, существует, развивается, готово заявлять о своих правах». Ольга Кустова (Ларина), корреспондент ИА REGNUM

«Ситуация с его увольнением показала, что новгородцы не аморфные люди, как думают многие, в том числе и власти. Горожане готовы в нужный момент выйти и бороться с произволом. Беременным мамочкам отдельное уважение, в январе, в мороз выйти на защиту врача дорого стоит! Считаю, что неважно, занял он обратно пост или нет, ему вернули работу. Хмара - сильный человек еще и потому, что не побоялся противиться бюрократической машине и высказал свое мнение о модернизации медицины не на кухне жене, а самим чиновникам». Дмитрий Воробьев, заместитель главного редактора газеты “Волхов»

А вот как сам Дмитрий Хмара ответил на «4 вопроса победителям»:

1. Как Вы себя чувствуете в роли победителя? "Чувствую себя как победитель, нормально — но было бы лучше, если бы в медицине было больше порядка, особенно в городской. Меня сейчас состояние местной системы здравоохранения не удовлетворяет. Медицина сама по себе консервативна, медики и в политике предпочитают не участвовать, но иногда приходится, мы просто вынуждены. А то, что я попал в топ... ну, может быть, это на фоне моих высказываний, прошлогодних еще, относительно реформы здравоохранения. А ведь от ее проведения страдают и пациенты, и врачи, наблюдается отток хороших специалистов. Конечно, власти стараются привлечь молодежь, всячески ее заманивают — квартирами, выплатами, но ведь так не делается, и я происходящему не рад.

2. Накладывает ли это на Вас ответственность? На мне ответственность как лежала, так и лежит, вне зависимости от того, победитель я или нет. Я всю жизнь работал, как считал нужным, и говорил, что думаю — и в бытность мою в коммунистической партии, и после выхода из нее, и сейчас — и моя совесть чиста. Я всегда честно высказывал свою позицию.

3. Что такое для Вас вес собственного слова? Это самое главное в жизни. «Человек слова» - это всегда было важно. Не обязательно давать слово другу, товарищу по работе, чтобы его держать. Если уж сказал — сделай, обещал — вынь, да положь. Это уважение к самому себе. А на втором месте — предательство. Предавать людей нельзя ни в коем случае, а это, увы, распространено сейчас даже среди коллег. Побольше бы тех людей, которые держат слово.

4. Ваши планы на будущее? Я доктор, врач, я хочу заниматься своим любимым делом. Чем и занимаюсь. В свое время мне довелось стать руководителем — коллектив так решил — самому не очень-то и хотелось. Относительно слухов о том, что я собираюсь уехать из Великого Новгорода: да, я разослал резюме по разным городам, ищу работу. Но это не значит, что я хочу уехать. Пока работаю здесь, у меня есть частная практика. Если буду кому-то интересен, буду практиковать и дальше. Мои пациенты — мое богатство: когда у них все хорошо, хорошо и мне".

А нам, как и многим новгородским женщинам, остается только надеяться, что Дмитрий Дмитриевич всё таки никуда не уедет и останется работать в Великом Новгороде, и благодаря ему появятся на свет ещё много здоровых малышей.

Напомним, Дмитрий Хмара был уволен из-за своих критических высказываний относительно проведения реформы здравоохранения в Новгородской области. В начале января 2011 года об этом рассказали новгородские СМИ. Затем, под давлением общественности (новгородцами был организован сбор подписей в поддержку Хмары, и требованиями вернуть его на работу), и уже в конце января Хмара был восстановлен, но в должности простого врача.