Ряды новгородских язвенников ежегодно пополняют 800 человек

В Великом Новгороде состоялась Выездная сессия интерактивной Школы по гастроэнтерологии  

Сегодня, 25 января, в конференц-зале Park inn гастроэнтерологи и терапевты новгородской области прошли слушание по проблемам гастроэнтерологической заболеваемости. Ведь каждый шестой житель региона ежегодно подвергается риску получить заболевание желудочно-кишечного тракта.

«Медицина – это не ремесло. Мы сможем проиграть человеческие жизни, если не будем делиться друг с другом опытом и знаниями в медицинской среде», - комментирует один из спикеров и организаторов профессионального «интерактива», доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Юрий Павлович УСПЕНСКИЙ. – «Именно поэтому в 2011-2012 гг. по городам России проходит Школа по гастроэнтерологии с целью поделиться с докторами новыми знаниями в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, обменяться профессиональным опытом, ответить на вопросы в режиме реального времени».

Юрий Павлович Успенский выступил с курсами гастроэнтерологии и эндоскопии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова.

А доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии и клинической фармакологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, Президент Ассоциации терапевтов Санкт-Петербурга, Владимир Ильич СИМАНЕНКОВ, подробно познакомил новгородских коллег с новинками в области фармакологии,  сравнительным анализом групп лекарственных препаратов, другими средствами лечения в гастроэнтерологии.

В конце обучения слушатели получили сертификаты Ассоциации терапевтов, которые учитываются при аттестации терапевтов.

Как выразил свою точку зрения Юрий Павлович Успенский, возможность повышения интеллектуального уровня наших докторов в стране недостаточная. И это связано не с тем, что в медицину приходят одни невежды, а с тем, что не везде для этого есть финансовые и материальные условия. Желание повышать не только свою, но и общую профессиональную врачебную квалификацию.

Делиться новейшими разработками в области медицины и напрямую объяснять их практикующим врачам. В то время, как число заболеваний по тем же заболеваниям ЖКТ неумолимо растет.

Так, по статистике, ежегодно прирост гастроэнтерологических больных в Новгородской области составляет 160 человек на тысячу населения. Ряды новгородских язвенников ежегодно пополняют 800 человек, пациентов с заболеваниями печени – 350, поджелудочной железы – 300.

По даннным Всемирной организации здравоохранения, почти 90 % городского населения России в той или иной степени страдают от желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, колиты, язвы и пр.).

Полностью интервью "Наш интеллект атрофировался из-за плохого желудка" с профессором, гастроэнтерологом Юрием Успенским