Вчера в прямой эфир Новгородского областного телевидения  позвонила медицинский работник из поселка Крестцы. Женщина пожаловалась, что медикам задержали аванс и сообщила, что автомашины скорой помощи «разваливаются» и «дышат на ладан».

- Лучше бы этот вопрос мне задал главный врач больницы, - отреагировал губернатор. – Никаких объективных причин задержки зарплаты не может быть, только вина каких-то работников. Вчера такой вопрос в Пестовской ЦРБ задавали, выяснилось, что бухгалтер сделала неправильный расчет. Пестово – раз, Крестцы – два, если будет третий сигнал, то я буду принимать жесткие меры!

Досталось и главному врачу ЦРБ Людмиле Сапегиной, и главе местной администрации Сергею Яковлеву: «Сергей Анатольевич, мы несколько дней назад встречались на совещании, почему вы этот вопрос не задали, ведь присутствовали финансисты, председатель комитета по охране здоровья Михайлова. Непонятно! Почему мне этот вопрос задает врач, который должен лечить, а не заниматься зарплатой или машиной? Его должен задавать главный врач или глава района».

Главному врачу и Сергею Яковлеву пришлось держать ответ перед губернатором по видеосвязи. Они подтвердили, что аванс не выплачен 22 сотрудникам, выплата просрочена на два дня.

«Почему главный врач не приехала сюда? Здесь куча начальников от председателей комитетов до губернатора», - сказал Сергей Митин - «Когда в лихие 90-е моим людям задерживали деньги, я сидел в Москве у министра, выбивал деньги и привозил работягам зарплату. А почему сегодня нельзя так сделать?»

Главного врача на следующее утро вместе с главой района вызвали в Великий Новгород, где состоялось совещание о состоянии дел в крестецкой ЦРБ.

Как сообщили интернет-газете «Ваши новости» в комитете по охране здоровья населения области, уже подготовлен приказ о расторжении договора с Людмилой Сапегиной. Его планируется подписать в понедельник, так как председатель комитета Галина Михайлова сейчас находится в командировке.

Ранее сообщалось, что будет объявлен выговор заместителю председателя областного комитета здравоохранения Магомеду Асадуллаеву. Однако в комитете по охране здоровья заявили, что для решения вопроса о дисциплинарном взыскании государственному служащему необходимо проведение служебного расследования. С этой целью в понедельник будет создана комиссия.

Источник: Интернет-газета "Ваши Новости"