Ученые из Калифорнийского университета на протяжении многих лет занимаются исследованием влияния экзогенных факторов на мужскую репродуктивную систему. То, что воздействие высоких температур оказывает негативное влияние на детородную функцию, ни для кого не секрет.

Медики уже давно это доказали, однако последние эксперименты уверили их еще в том, что мужчинам, желающим стать отцами, очень вредно находиться не только в парилках, но и принимать ванну с температурой 40 градусов. Она, как сообщают врачи, приводит к снижению выработки спермы и ограничению передвижения сперматозоидов. Злоупотребление данной процедурой вызывает мужское бесплодие, об этом сообщил сегодня портал "Новая медицинская социальная сеть" novmed.net.  Теория о воздействии высоких температур на репродуктивную систему мужчины имеет как своих сторонников, так и своих противников: одни специалисты считают, что любое воздействие повышенных температур, включая "парниковый эффект" подгузников, ношение теплого тесного белья, длительное прогревание в горячей ванной или парилке, оказывает негативное влияние на сперматогенез, противники этой теории категорически отрицают такую взаимосвязь.

Тем не менее все врачи сходятся во мнении, что работа в условиях повышенных температур, например, в горячем цехе, частые регулярные длительные посещения бань и саун, продолжительная лихорадка при различных инфекционных патологиях, таких как ангина, пневмония, грипп, и другие аналогичные ситуации уменьшают количество сперматозоидов, одновременно снижая их качество.

Доказано, что после посещения парилки показатели спермограммы (анализа, с помощью которого можно оценить все главные характеристики мужского семени) к норме возвращаются лишь спустя 5 недель. Для полного восстановления репродуктивной функции после тяжелой инфекционной патологии должно пройти не менее 5 месяцев.

"Если мужчина узнал, что у него есть проблемы с детородной функцией и решил заняться ее восстановлением, он обязан отказаться от принятия горячих ванн", говорят врачи Калифорнийского университета. "К сожалению, не каждый представитель сильной половины имеет необходимую для этого силу воли".

Кроме этого, исследователи установили важную психологическую закономерность, сущность которой заключается в том, что чем чаще человек принимает ванну и чем выше температура принимаемой воды, тем он больше ощущает горечь одиночества.

Российские ученые полностью поддерживают своих иностранных  коллег. К.м.н. В.В.Котлик еще добавляет: "Мужчинам, которые имеют определенные проблемы с репродуктивной функцией желательно не только избегать бань, саун и ванн, а также стараться не повышать температуру своего тела на солнце и в соляриях. Яички у мужчины непросто так выведены наружу. Нормальный сперматогенез осуществляется в особых условиях при более низкой температуре, чем температура тела. Любые перегревы для мужского организма небезопасны и, особенно, если есть малейшие проблемы, то лучше отказаться от данных процедур для того, чтобы в будущем зачать здоровых детей".

Здесь следует напомнить еще и о многочисленных заявлениях врачей о том, что горячую ванну можно принимать исключительно здоровым людям. Тем, кто имеет склонность к повышению артериального давления, проблемы с кровообращением или какие-то другие патологии, сопровождающиеся общим недомоганием организма, такие процедуры категорически противопоказаны. Важно еще то, что даже абсолютно здоровому человеку не желательно принимать горячую ванну дольше 10 минут.