В областном онкодиспансере внедряют передовые методики диагностики и терапии опухолей

Онкологи не скрывают, что часто побочная реакция на химиотерапию у больного сопоставима с её пользой для него.

Считается, что если препарат помогает пяти из десяти пациентов, то у него хорошая эффективность. Нормальная — если от него будет результат у 20–30% онкобольных. Звучит несколько безнадёжно. Однако молекулярно-генетическое тестирование пациента способно оградить его от лишних мучений, подобрать подходящее именно для него лечение. Более того, исследования на уровне ДНК позволяют своевременно выявить у человека наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Так, от 5 до 10% случаев рака молочной железы — онкопатологии, наиболее часто встречающейся у дам, вызваны дефектом гена. Если его заранее обнаружить, то болезнь можно предотвратить. Но, что более важно, отмечают специалисты, наследственный рак лечится совершенно иначе, чем обычный. «Наука», — подумает читатель. И ошибётся — уже реальность.

Генетическое тестирование давно организовано в Санкт-Петербурге, в НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова. А на днях исследование мутаций генов, ответственных за развитие онкологических заболеваний, стали проводить в лаборатории молекулярной онкологии новгородского онкодиспансера. К слову, подобных лабораторий в России всего 10. В Северо-Западном регионе Новгород — второй после Северной столицы, где появились такие уникальные возможности для диагностики.

— Основным массивом нашей работы станет анализ образцов опухоли прооперированных пациентов. Тесты помогут скорректировать химиотерапию под их индивидуальные особенности. Планируем, что объём исследований на чувствительность к лекарствам у нас в год будет не меньше тысячи, — рассказал заведующий лабораторией Александр АЛЕКСАНДРОВ.

По словам руководителя отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова профессора Евгения ИМЯНИТОВА, который отчасти курировал организацию новгородской лаборатории, не последнюю роль в её появлении сыграло желание самих медиков онкодиспансера:

— Мне часто приходится бывать в разных регионах России, скажу, что в Новгороде онкологическая служба одна из лучших. Во-первых, удалось собрать стабильный и интересующийся коллектив врачей, во-вторых, видно, что администрация области проблемы онкодиспансера относит к приоритетным.

Специалисты говорят, что одно из важных преимуществ молекулярной диагностики заключается и в экономической выгоде, поскольку новая методика позволяет безошибочно подобрать необходимый препарат, который будет воздействовать на опухоль, а не на здоровые ткани. Федеральные средства, а по сути средства налогоплательщиков, тратиться на лекарства, не принёсшие пользу для больного, в этом случае уже не будут.


Анна МЕЛЬНИКОВА
фото Владимира МАЛЫГИНА

Источник: Новгородские ведомости