Как сообщает 53news c этой целью ректор Новгородского Государственного университета Виктор Вебер недавно посетил Высший Остеопатический институт в Париже в рамках заключенного в прошлом году договора о сотрудничестве вузов.

Напомним, остеопатия – относительно новое направление официальной медицины, в котором диагностика и лечение осуществляется только руками врача. Главное достоинство ее методов состоит в том, что они могут ликвидировать первопричину заболеваний еще на начальной стадии.
В нашем регионе это направление пока развито слабо. Однако в Институте медицинского образования (ИМО) НовГУ на коммерческой основе уже ведется постдипломная подготовка специалистов по направлению «Восстановительная медицина». Возможно, в скором времени зарубежные коллеги тоже будут принимать активное участие в подготовке новгородских врачей-остеопатов.

"Мы ознакомились со структурой парижского вуза, подготовкой кадров, учебным планом, который имеет много общего с нашей программой. И я выступил с предложением о дистанционном обучении наших студентов в Высшем Остеопатическом институте параллельно с получением основной специальности, так, чтобы по окончании вуза выпускники смогли получить двойной диплом. Иностранные коллеги поддержали эту идею, и, возможно, уже со следующего учебного года часть первокурсников ИМО будет обучаться по двум направлениям. В мае состоится ответный визит французских специалистов в НовГУ"  сообщил «53новостям» Виктор Вебер.

Редакция Med53.ru хотела бы отметить, что большая часть методов остеопатии противоречит принципам доказательной медицины и не относятся к современной системе научных знаний. А учитывая его популярность в современных СМИ он привлекает к себе множество шарлатанов даже не имеющих среднего медицинского образования. Не отвергая право этого метода на существования хотелось бы предостеречь от безоглядного доверия.