По сообщению ИА "Великий Новгород.РУ"  в областном роддоме появился прибор, способный помочь при бесплодии, угрозе прерывания беременности; токсикозах, гипотрофии и гипоксии плода. Он основан на методе абдоминальной декомпрессии. На организм пациента воздействует внешнее давление, которое ниже атмосферного.

"Над телом женщины создается разряженное пространство. Можно назвать, вакуум. И когда в этой герметичной камере вакуум, улучшается кровообращение во всех органах, и в первую очередь в матке. А улучшение маточно-плацентарного кровообращения улучшает состояние ребенка", - рассказывает о механизме воздействия прибора главный областной акушер-гинеколог Валерий Мишекурин.

Подобные приборы уже успели хорошо зарекомендовать себя в родильных домах Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова. Там младенческая и внутриутробная смертность уменьшилась в разы. Безопасная и полезная физиотерапия позволяет отказаться от медикаментозного лечения, которое двояко сказывалось на здоровье мамы и ребенка.

К слову цена вопроса жизни и смерти будущих новгородцев всего 1,5 миллиона рублей. Удивительно, что пока этот аппарат единственный в области. Медики отмечают, чтобы удовлетворить всех нуждающихся, его явно не достаточно. И надеются, что закупки подобной техники продолжатся и в этом году.