Губернатор Новгородской области встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Президент расспрашивал главу региона о развитии здравоохранения в регионе, о том, как решаются демографические проблемы. Но главное, Сергей Митин заявил президенту, что "внимательно относимся к врачам" и средняя зарплата врачей в Новгородской области на 1 января — 25,5 тысячи, сейчас уже где-то 27 тысяч рублей.

Встреча прошла 13 апреля 2012 года, в Москве, об этом сегодня сообщило новгородское интернет-издание Прямая речь со ссылкой на официальный сайт президента России. — Область не очень многочисленна, и большой процент населения уже в пожилом возрасте, поэтому демография для нас очень важна. В прошлом году у нас по рождаемости был лучший результат за последние 19 лет. Но, тем не менее, всё равно у нас отрицательный прирост населения, хоть мы и уменьшили его сильно (за последний год на 20 процентов), но, тем не менее, всё равно он отрицательный. Поэтому здравоохранение очень важно, мы активно включились в программу. У нас 81 медицинское учреждение, в 79 начали делать капитальный ремонт, переделку. Большая часть работ закончена. Очень внимательно относимся к врачам, потому что кто будет лечить — это тоже очень важно, оборудование-то можно купить. Что мы сделали. Во-первых, у нас средняя зарплата врачей на 1 января — 25,5 тысячи, сейчас уже где-то 27 тысяч рублей, — заявил Сергей Митин.

Это заявление губернатора вызвало бурную реакцию посетителей городских новостных порталов "Новгород.ру" и "Ваши новости", где была опубликованы эти слова губернатора. И новгородцы опровергают слова губернатора.

Вот некоторые комментарии:

- "Гл врач 200-300тыс, рядовой 10-15тыс (и пашет как проклятый), начинающий (молодой) 4-5 тыс, конечно соберем всех найдем среднее арифметическое может и получим 25-27"

- "Опять вранье с экрана от нашего губера и от близко под ним ходящих....какие зарплаты по 27 тысяч рублей у врачей.... Может мне бухгалтерия не досчитывает...?"

- "Наша область вторая в России по темпам вымирания, но Медведев советует Митину продолжать в том же духе. А про среднюю з.п. врачей в 25 тыс. какое лицемерие! Такая цифра за счет з. п. главврачей по 100 тыс. А молодые специалисты могут и 10-ти не получать".

Ещё в начале августа прошлого года губернатор Новгородской области Сергей Митин впервые неожиданно узнал правду, что зарплаты врачей в реальности сильно отличаются от тех, которые показывают ему в своих отчетах чиновники от здравоохранения. Так он узнал, что реальная зарплата новгородских врачей составляет 8 - 11 тысяч рублей, молодых врачей вообще 5 500 рублей. Хотя в отчетах бухгалтерии говорилось, что заработная плата в поликлинике составляет от 16 до 24 тысяч рублей.

Тогда же Виктор БЕРКУНОВ, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Новгородской областной клинической больницы, председатель Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация», заявил, что врачей превратили в рабов, а его должностной оклад заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии Новгородской областной клинической больницы - 5280 рублей. У простого врача, кстати, он составляет 4680. Учитывая мизерные надбавки за квалификацию, за стаж, который у него составляет уже 43 года, за почётные звания, его зарплата получается около 12 тысяч рублей. За счёт низкой зарплаты новгородские медики вынуждены работать в два-три раза больше, чем это положено.