Олифер
Более двух месяцев пост руководителя комитета здравоохранения региона оставался вакантным. На протяжении всего этого времени губернатор области Сергей Митин проводил интенсивные консультации с руководителями учреждений здравоохранения, ведущими специалистами отрасли, намереваясь выбрать кандидата на должность председателя комитета из новгородцев. Однако медики кандидатуру назвать не смогли. В итоге по рекомендации Минздравсоцразвития РФ предложение было сделано ведущему хирургу Московского центрального военного клинического авиационного госпиталя № 7 Юрию Олефиру.
Беседу с корреспондентом «НВ» новый председатель комитета начал с принципиального замечания: он не намерен совсем поменять белый халат врача на деловой костюм управленца…

— Я практикующий врач-уролог, и поэтому, даже став председателем комитета, не намерен бросать практику — обязательно буду как доктор вести больных и оперировать. В какой клинике — пока сказать трудно. Но думаю, что это будет не самая лучшая больница города или области. Считаю, что качественную медицинскую помощь люди должны получать в любой больнице.

— Но вы еще и полковник медицинской службы…

— Да. Еще мой отец мечтал стать хирургом, но судьба распорядилась подругому. Я же еще в школе принял решение стать врачом. Но при этом была и другая заветная мечта — люблю море, стихию, люблю с ней сражаться и побеждать. Оказалось, что мои мечты можно соединить, если поступить в Ленинградскую Военномедицинскую академию имени Кирова, что я и сделал. В 1984 году закончил обучение и три года прослужил начальником медицинской службы атомной подводной лодки на Северном флоте, приходилось даже оперировать в море.

— Последние 19 лет вы отдали работе в военном авиационном госпитале…

— Что авиация коснется моей жизни, видимо, было предопределено кемто свыше: родился я в 23 часа 40 минут 11 апреля, то есть за несколько минут до Дня космонавтики. И имя мне дали в честь первого космонавта Земли — Юрий. Но вообще, помню, как на меня косились, когда я после окончания клинической ординатуры пришел в 1989 году в авиационный госпиталь в черной морской форме. Да, по одежке встретили, но оценивали потом, как и полагается, уже по работе. А ее было всегда много, только операций я провел более 2000. Но на самом деле для хирурга лучшая операция та, которой удалось избежать. Поэтому все эти годы я работал над методикой, позволяющей дробить и удалять камни из почек без какоголибо оперативного вмешательства, и с 1998 года такая методика запатентована. Что такое лечение дает больным? Процедура удаления камней из почек проходит безболезненно, и уже на вторые сутки пациенты выписываются домой.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние отрасли здравоохранения в стране?

— Что бы ни говорили, но в советские времена была отлажена лечебнопрофилактическая система, позволявшая и предупреждать заболевания, и выявлять на ранних стадиях, и лечить. Сейчас, после длительного перерыва, на государственном уровне предпринимаются шаги по переводу здравоохранения из плоскости количества пролеченных больных в плоскость качества оказанных им услуг. Но процесс этот не одномоментный, и не везде он протекает безболезненно.

В Новгородской области, что отрадно, созданы уже наработки новых подходов и методик, и нам предстоит сделать их жизнеспособными, с тем чтобы жители получали квалифицированную медицинскую помощь в нужное время и в полном объеме.

Новгородские ведомости №57 (3140) от 30 апреля 2008 года