На рынок Великого Новгорода приходят крупные аптечные сети. На конец сентября запланировано открытие первой аптеки санкт-петербургской фармацевтической компании «Фармакор». Инвестиции в проект составят более двух миллионов рублей.

Аптечная сеть «Фармакор» насчитывает уже более 340 собственных розничных точек в 44 городах страны. Согласно рейтингу крупнейших аптечных сетей России по итогам первого полугодия 2008 года, она  входит в тройку лидеров по розничному обороту в коммерческом сегменте рынка.

Аптека в Великом Новгороде будет работать в привычном для покупателя формате. Основной акцент будет сделан на продажу лекарств, также широко будут представлены сопутствующие средства. В целом ассортимент составит более 6 000 наименований товара.
По словам аптечных ретейлеров, именно в небольших городах с населением 200—300 тысяч человек развитие фармобизнеса весьма перспективно. Поэтому Великий Новгород всё чаще попадает под «прицел» столичных сетевиков. Так, в 2009 году  ОАО «Фармация» (сеть «Новая аптека») также планирует открыть в областном центре своё представительство: аптечный гипермаркет площадью около 1,5 тыс. кв. м.  
На сегодняшний день в областном центре насчитывается несколько  крупных аптечных сетей, среди которых компания ООО «Панацея-Н», сеть аптек Медико-диагностического центра, аптеки, входящие в ГОУП «Новгородфармация» и другие. Например, в аптечную сеть ООО «Панацея-Н» только по Великому Новгороду входит  12 точек. 19 структурных подразделений действуют от ГОУП «Новгородфармация». Все они рассчитаны на широкий круг покупателей.
— При формировании номенклатурного перечня каждая такая точка ориентируется на мониторинг собственных розничных продаж, — пояснил генеральный директор ООО «Панацея-Н» Анатолий Федотов. — Поэтому в центральных городских аптеках присутствует значительный ассортимент дорогостоящих импортных средств, в то время как в аптечных пунктах упор делается в основном на недорогие препараты и отечественные аналоги.
Решается вопрос с открытием в областном центре круглосуточной аптеки. Как рассказали в ГОУП «Новгородфармация», открытие подобной точки планируется с
1 октября на базе аптечного пункта областной больницы. Насколько она окажется востребованной — покажет время. Но примечательно, что  все предшественницы были закрыты ввиду малого спроса.
 Каким образом повлияет и повлияет ли приход крупных аптечных сетей на перераспределение сил на этом рынке, говорить пока рано. В целом приход столичных аптечных сетей новгородские фармацевты оценивают пока осторожно.
— Отсутствием конкуренции новгородский аптечный рынок и раньше не страдал, — прокомментировала ситуацию генеральный директор ГОУП «Новгородфармация» Маргарита Ким. — Но чем выше конкуренция, тем лучше покупателю: есть из чего выбирать. А для самих компаний — это мощный стимул для дальнейшего развития.

Новгородские Ведомости