Умалчивание о случаях педикулеза — путь к его распространению!

Слово «вши» в приличном обществе не произносят. Считается, что педикулез — синоним бедности и нарушения правил санитарии. Родители, обнаружив у ребенка вшей, стараются, чтобы об этом не узнали в школе, надеясь справиться с возникшей ситуацией «по-тихому». «Болезнь-то неприличная!» - к сожалению, так реагируют на педикулез не только родители, но и некоторые педагоги.

 

Например, у ребенка, отдыхающего в летнем лагере, выявляют вшей, и вот уже родителей просят срочно забрать домой свое чадо! Расстроены взрослые, подавлен ребенок... Увы, такое иногда случается. Причина похожих случаев  — недостаточная информированность детского персонала о педикулезе и мерах его предотвращения.

Между тем справиться с педикулезом в наше время с помощью современных средств очень просто. Другой вопрос — как добиться того, чтобы для ребенка случившееся не стало психологической травмой. И что делать, чтобы не допустить повторного заражения? В данном случае умалчивание — не лучший помощник.  

«Недавно наша семья столкнулась с такой проблемой, как вши. Мы провели курс лечения, но не знаем, как поступить дальше. Рассказывать ли родителям других детей? Если честно, говорить об этом очень стыдно», - пишет мама подростка на одном из форумов в интернете. Там же просят совета родители пятилетнего малыша: «Вся семья в панике, ведь нам никогда прежде не приходилось встречаться с такими вещами. Подскажите, как правильно вести себя с ребенком в этой ситуации?»

После летнего отдыха, когда дети особенно активно контактируют со сверстниками и нередко заражаются педикулезом, подобные вопросы возникают у многих родителей.  Мы обратились за консультацией к детскому клиническому психологу Ольге Спиридоновой.

«Прежде всего, важно быть спокойным и уверенным самому, ведь все наши переживания и волнения автоматически передаются детям, - отвечает детский психолог  Спиридонова. -  Излишний ажиотаж может спровоцировать нежелательные переживания у вашего ребенка, такие, как страх, чувство вины и стыда. Поэтому без лишних эмоций расскажите ребенку о том, что такое вши, откуда они появляются и как с ними бороться. Можете даже дополнить ваш рассказ забавными иллюстрациями. Такая беседа и вам поможет справиться с негативными чувствами».

Ну а сообщать ли о досадном происшествии другим родителям и педагогам? Взвесьте все «за» и «против», советует Ольга Спиридонова: «С одной стороны, возможное, но совсем не обязательное неприятие со стороны окружающих, а с другой –  риск распространения этого заболевания и вероятность повторного заражения вашего же ребенка.

Выберите человека, с которым вам комфортнее было бы все обсудить. Это может быть как учитель или медсестра в школе, так и один из родителей, с которым вы близко общаетесь. Совсем необязательно сообщать всему классу, что именно у вашего ребенка были обнаружены вши. В разговоре можете сделать на этом дополнительный акцент и продумать варианты анонимного оповещения детей и родителей. Поскольку проблема не нова, велика вероятность того, что родители одноклассников вашего ребенка уже имели с ней дело и поэтому с пониманием отнесутся к этой информации. А если нет, то вы сможете выступить своего рода экспертом и поделиться опытом лечения, за что родители вам скажут только спасибо».

Необходимо помнить, что нет ничего постыдного и «неприличного» в том, что ваш ребенок заразился педикулезом. Это может случиться абсолютно с любым человеком. Существует достаточное количество педикулицидных средств, которые позволят вам избавиться от паразитов буквально за считанные минуты. Кстати, наиболее эффективными специалисты считают средства на основе силиконовых и эфирных масел.

Они уничтожают вшей, устойчивых даже к традиционным средствам на перметрине, так как не вызывают привыкания у насекомых. В дополнение ко всему, эти средства облегчают расчесывание волос, так что вычесывание погибших вшей и гнид будет легким и быстрым.