Показания к проведению МРТ поясничного отдела позвоночника

МРТ – один из оптимальных и наиболее точных методов исследования заболеваний и травм поясничного отдела позвоночника. Благодаря МРТ получить точную картину и установить правильный диагноз стало еще проще.

При этом диагностика с использованием МРТ не требует проведения каких-либо болезненных или опасных для здоровья пациента операций, в отличие, например, от дискографии или миелографии. При МРТ лучевое воздействие на организм полностью сведено к нулю.

Использование в МРТ поясничного отдела позвоночника многоплоскостного метода в сочетании с трехмерной обработкой получаемого изображения позволяет получить точную и объективную картину всех патологических изменений, как в самом позвоночном столбе, так и в прилегающих к нему структурах. Это имеет огромное значение при решении вопросов о выборе метода лечения заболевания поясничного отдела позвоночника. МРТ в этом отношении – незаменимый помощник для врачей, позволяющий грамотно спланировать хирургическое вмешательство и осуществлять дальнейший контроль над состоянием пациента в послеоперационный период.

При помощи МРТ поясничного отдела позвоночника появляется возможность достоверно оценивать состояние межпозвонковых дисков при грыжах, протрузиях, дисцитах, а также суставов и сочленений при различных патологиях.

При МРТ поясничного отдела в большинстве случаев полностью отпадает необходимость проводить люмбальную пункцию, которая ранее широко использовалась врачами при диагностике инфекционных заболеваний и травматических поражений позвоночника.

Показаниями к проведению магнитно-резонансной томографии позвоночника могут служить следующие заболевания. Прежде всего, это остеохондроз, подозрения на опухоли в позвоночнике, травмы и контроль над скоростью сращения переломов позвоночника. МРТ широко используется при исследовании патологических изменений межпозвонковых дисков.

Магнитно-резонансная томография также отлично зарекомендовала себя при исследовании различных врожденных аномалий развития позвоночника и окружающих его мягких тканей. При помощи МРТ можно получить картину нарушений кровообращения в спинном мозге, а также исследовать демиелинизирующие и инфекционные поражения позвоночника. МРТ помогает выявить грыжи поясничного отдела.

МРТ поясничного отдела позвоночника помогает построить объемную конструкцию исследуемого отдела. При МРТ появляется возможность выделить сосудистую сеть, визуализировать отдельные нервные стволы, крупные кровеносные сосуды и связки.