Заболевание кожи, вызванное появлением микроскопического клеща (Demodex folliculorum), называется демодекозом. Этот маленький "квартирант" обычно хлопот не доставляет – он преспокойно питается частицами кожи, межтканевой жидкостью или отшелушенными клетками.

Почему появляется демодекоз

Появлению клещей на коже предшествуют некоторые заболевания могущие быть причинами демодекоза:

  • гастрит, холецистит, колит;
  • гепатит;
  • алкоголизм (даже на начальной стадии);
  • длительное употребление преднизолоновых и гидрокортизоновых мазей;
  • нервные срывы или психическое напряжение.

Кстати, иногда демодекоз начинается во время беременности. И вообще, это заболевание чаще встречается у женщин.

Провоцирующие факторы

Кроме того, есть и некоторые другие провоцирующие факторы - кофе, курение, алкоголь, жареная и острая пища.

Проявления демодекоза

Пропустить демодекоз, не заметить его появления невозможно - ведь признаки слишком явные: кожа краснеет, появляются угорьки, которые воспаляются и чешутся. Чаще всего демодекоз возникает на лице. Щеки, носовые крылья и лоб поражаются практически одновременно.

При этом если вы решили "почистить" лицо и избавиться от угрей, то это ни к чему хорошему не приведет – место угря будет мокнуть, а рядом появится гораздо больше новых высыпаний.

Клещ может жить и в волосяных фолликулах - волосы будут истончаться, а потом начнут выпадать. Иногда, это заболевание утихает, признаки, кажется, сходят на нет и пациент успокаивается. Зря! Через некоторое время, без лечения, демодекоз проявится вновь и с удвоенной силой.

Лечение демодекоза

Лечение проблемного заболевание должно начинаться с посещения дерматолога – он проведет необходимые обследования, возьмет соскоб с кожи, и только убедившись в правильности диагноза, назначит соответствующее лечение. Существуют традиционные (лекарственные) способы лечения и народные, с помощью настоек трав.

Врач сможет подобрать правильное лечение, назначит витамины (ведь при наличии демодекоза иммунитет организма сильно снижается) и, возможно, антибиотики.

Демодекоз – коварное заболевание

При таком состоянии кожи (тонкая, ранимая поверхность, открытые поры и лопнувшие угри) достаточно легко в организм проникает стафилококковая инфекция. Вот здесь только прием антибиотиков сможет помочь.

В отдельных случаях дерматолог назначает прием антиалергенных препаратов. Дело все в том, что демодекоз может сопровождаться проявлением аллергических реакций организма, что требует фармакологической коррекции.

Подробнее читайте в блоге о косметологии  globalkosmetology.ru.