Депрессия - это наиболее распространенное из всех эмоциональных расстройств. Считается, что на том или ином этапе жизни с ней сталкивается каждый третий. Хотя точная оценка встречаемости затруднительна, так как пациенты с эмоциональными нарушениями редко обращаются за медицинской помощью.

Характерные симптомы депрессии - это длительное, устойчивое снижение настроения, пониженная самооценка, тревожность, чувство вины, пессимистическая оценка окружающей действительности. Человек, страдающий депрессией, постоянно ощущает усталость, упадок сил, не может ни на чем сконцентрироваться.

В быту депрессией часто называют грусть или другие отрицательные эмоции. Но не стоит путать эти понятия. Для депрессии типичны не столько выраженные отрицательные эмоции (которые при определенных обстоятельствах может испытывать любой здоровый человек), сколько, наоборот, ощущение пустоты, притупленность, сглаженность эмоций, в том числе и отрицательных. Больного ничто не радует и ничто не интересует.

Обычно также при депрессии наблюдаются вегетативные расстройства: либо повышенная раздражительность и бессонница, либо апатия и гиперсомния. Как правило, самые тяжелые часы для больного это утро, в то время как к вечеру наступает некоторое оживление.

Собственно, депрессия является не независимым заболеванием, а синдромом. Она может развиваться вследствие разных причин или их сочетания. Может носит невротический характер (то есть возникать на фоне неразрешенного внутреннего конфликта), а может сопровождать различные соматические заболевания, неврологические и не только. Вероятно существует также и генетическая предрасположенность к депрессиям.

В частности, соматической причиной депрессии могут являться различные эндокринные заболевания (гипотиреоз, диабет, болезни надпочечников, гинекологические нарушения), гиповитаминозы, некоторые инфекции (гепатит В и С, вирусы семейства Herpesviridae), повреждения некоторых участков мозга при травме или инсульте.

Лечение депрессии зависит от ее причин и течения. Оно может включать в себя лечение соматических заболеваний, психологическую коррекцию, прием антидепрессантов.