Одно из самых распространенных проктологических заболеваний - это полипы прямой кишки. На первый взгляд они достаточно безобидны, так как не причиняют больному практически никаких неудобств. Однако будучи доброкачественным новообразованием, при благоприятных условиях они склонны перерождаться в смертельно опасные раковые опухоли.

Полипы различаются по распространению и строению. Они могут быть как одиночными, так и множественными, могут располагаться на ножке, ветвиться. По морфологической структуре делятся на железистые, железисто-ворсинчатые и ворсинчатые, кистозно-гранулирующиеся (ювенильные), гиперпластические и фиброзные. Также встречается псевдополипоз - разрастания эпителия на фоне хронического воспаления, которые внешне мало отличаются от настоящих полипов.

До сих пор никто точно не знает, почему появляются полипы, однако известно, что на здоровых тканях они практически не образуются. Обычно разрастанию полипов предшествует воспалительный процесс. Таким образом, предрасполагающие факторы для развития полипов, те же, что и для проктита (и профилактика соответствующая). Также считают, что существует генетическая предрасположенность к заболеванию.

Полипы легко обнаруживаются при обычном пальцевом исследовании прямой кишки. Но так как заболевание обычно протекает бессимптомно, в большинстве случаев его выявляют случайно. Пациент, которому требуется консультация проктолога по поводу геморроя или анальной трещины, приходит на осмотр и узнает, что помимо прочего у него еще и полипы. Лишь в немногих случаях, в зависимости от формы, размера и расположения, новообразование может ощущаться как инородное тело в прямой кишке, создавать впечатление неполного опорожнения, либо же часто травмироваться и слегка кровить при дефекации.

Чтобы предотвратить злокачественное перерождение полипов в дальнейшем, их обязательно удаляют, обычно методом электроэксцизии. Удаленные новообразования обязательно подлежат гистологическому исследованию. К сожалению, в дальнейшем возможны рецидивы, поэтому пациентам, у которых уже были полипы, необходимо периодически посещать проктолога для профилактического осмотра.