Для того чтобы избежать искривления позвоночника и всех вытекающих из него проблем, необходимо с младенчества следить за здоровьем своего крохи.

Распространённая проблема среди детей – искривление позвоночника. Последствия данного недуга могут быть самыми негативными. Так, не исключено искривление грудной клетки и тазовых костей. Патологические изменения могут привести к деформации внутренних органов и стать причиной расстройств сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, кишечника и т.д. Для того чтобы избежать искривления позвоночника и всех вытекающих из него проблем, необходимо с младенчества следить за здоровьем своего крохи.

Увы, современные дети двигаются гораздо меньше, чем их сверстники двадцать лет назад. А для правильного роста костей постоянные движения и физические нагрузки просто необходимы. Ребёнка обязательно нужно записать в какую-нибудь секцию. Это могут быть танцы, борьба, лёгкая атлетика. А вот водить малышей с собой в тренажёрный зал – не самое лучшее решение, даже если здесь есть специальная детская площадка. С детьми должны заниматься педагоги. Пока родители занимаются на тренажёрах, ребёнок бывает предоставлен сам себе. В это время он может нанести себе травму.

Одних спортивных занятий для профилактики искривления позвоночника, конечно, недостаточно. Очень большое влияние на здоровье малыша оказывают предметы мебели, которые его окружают. Кровати, диваны, компьютерные стулья, стульчики для кормления и т.д. - все они должны быть сделаны из экологичных материалов, не вызывающих аллергии, и иметь конструкцию, не оказывающую вреда организму.

Так, если необходим стул для кормления, следует обратить внимание на ту модель, которая состоит из жёсткой рамы и мягкого сиденья, а также имеет подставку для ног. В этом случае малышу будет удобнее совершать трапезу, а на позвоночник нагрузка при этом не будет оказываться. Лучше, кстати, купить стульчик трансформер. Его можно будет использовать на протяжении многих лет.

Чем взрослее становится малыш, тем больший интерес он проявляет к телевизору, компьютеру, мобильным телефонам. С ранних пор нужно установить правило, чтобы малыш проводил перед телевизором и компьютером определённый промежуток времени. Например, за игрой в компьютерные игры – 15-20 минут, за просмотром любимых мультфильмов и телепередач – не более часа.

Гораздо крепче становится здоровье малыша, если он занимается спортом или танцами. Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух. А ещё в здоровом теле нет проблем с позвоночником. Телевидение и компьютер, конечно, тоже важны для развития ребёнка, однако не стоит переоценивать их важность. Придёт время, и все необходимые знания дети получат в детском саду и школе.