Новгородская область является природным очагом клещевого энцефалита - заболевания, которое чаще передается при присасывании иксодовых клещей, реже при употреблении в пищу не прошедшего термическую обработку козьего молока. Максимальный подъем заболеваемости наблюдается в мае-июне. Для предотвращения укуса целесообразно соблюдать меры предосторожности, использовать репелленты при посещении лесных и дачных участков.
Что делать после укуса клеща?

1. Обратиться в травмпункт (Козьмодемьянская, 12, поликлиника №3). Здесь удаленного клеща поместят в пробирку. Дети обслуживаются в детском травмпункте (ул.Державина, 1).

2. Вам необходимо в течение 3 дней доставить пробирку с клещом для проверки :

    * на антиген вируса клещевого энцефалита - в вирусологическую лабораторию по адресу: ул. Германа, 29а (c 8.00 до 15.15 без обеда, кроме сб., вскр.), стоимость анализа - 159 руб. (независимо от количества клещей).
    * на бореллиоз - в лабораторию по адресу: ул.Тихвинская (Комарова), 8, 2 этаж, каб.энтомолога , тел.77-80-02, стоимость анализа - 159 руб.(независимо от количества клещей). Результат исследований будет готов через 28 часов.

В случае если Вам удалили клеща вечером или на выходных - положите пробирку с клещом в холодильник (но не в морозильную камеру), где она может храниться в течение 1 суток.

3. Если результаты проверки покажут наличие в клеще вируса энцефалита или боррелиоза, Вам незамедлительно необходимо обратиться к инфекционисту в ММУ «Новгородская городская инфекционная больница» (ул. Оловянка - Т.Фрунзе, 21, тел.63-65-07, 63-51-88, проезд: авт.1а, 4,5,6,12,13,18, 19,20 до ост. «Центр «Диалог»).

Обратите внимание!

В соответствии с территориальной Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2008 год, утвержденной постановлением Администрации Новгородской области от 18.04.2008 № 141 на бесплатной основе получить в городском травмпункте иммуноглобулин против вируса клещевого энцефалита с целью профилактики заболевания могут:

     * дети (в детском травмпункте, ул.Державина, 1)
  * граждане, имеющие право на получение мер социальной поддержки в части лекарственного обеспечения (федеральные и региональные льготники, кроме лиц, отказавшихся от «социального пакета») в соответствии с областным законом от 10.05.2007 № 97-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и наделении органов местного самоуправления Новгородской области отдельными государственными полномочиями в области здравоохранения», граждане, имеющие право на получение в соответствии с Федеральным законом от 17.07.99 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» социальной услуги в виде дополнительной бесплатной медицинской помощи. Полный перечень лиц и необходимых документов представлен в городском травмпункте.

Все остальные граждане после посещения травмпункта могут самостоятельно приобрести иммуноглобулин в аптеке №54 (ул.Б.С.-Петербургская, 14) и в течение 2-х часов вновь обратиться в травмпункт для введения препарата.

Помните! После присасывания клеща каждый пострадавший должен в течение 21 дня находиться под наблюдением врача-инфекциониста по месту жительства.

Справки:

    * о ценах на иммуноглобулин: аптека №54 – т.77-30-04
    * о вакцинации иммуноглобулином: зав.поликлиникой №3 – т.77-20-15, городской травмпункт т.77-27-44.
 
По информации http://zdrav-novgorod.ru
О мерах профилактики укусов клещей читайте по ссылке https://netparazitam.org/dezinsektsiya/163-kak-izbavitsya-ot-kleshchej.html