Последние достижения генной инженерии и направленного синтеза предоставили в распоряжение медиков уникальные инновационные препараты для лечения  серьезнейших заболеваний, таких как, например, опухоли крови. Это высокоточное оружие, позволяющее воздействовать непосредственно на патологические клетки, оказывая минимальное воздействие на здоровые. Но как любое оружие, подобные препараты должны находиться в руках профессионалов, которые точно знают как использовать его на благо пациента.
Именно в данном контексте особую важность сегодня приобретает проведение дополнительных образовательных школ для онкогематологов, в рамках которых ведущие практикующие специалисты могут поделиться своим опытом и представить современные эффективные методики лечения.

Подобная школа, организованная при поддержке фармацевтической компании Bayer Schering Pharma для врачей Северо-Западного региона, прошла недавно в Великом Новгороде. 23 практикующих врача из Санкт-Петербурга, Пскова, Великого Новгорода, Сыктывкара и Петрозаводска смогли получить самую последнюю информацию по лечению онкозаболеваний крови - хронического лимфолейкоза и фолликулярной лимфомы - с применением новейших схем.

Формат школы предполагает общение активно практикующих врачей за «круглым столом», т.е. обмен мнениями по тому или иному вопросу, разбор конкретных случаев из медицинской практики собравшихся. Большая часть времени работы гематологической школы посвящена непосредственному диалогу специалистов с обсуждением клинических случаев. Доклад по каждому представляемому клиническому случаю построен таким образом, чтобы по ходу изложения всем присутствующим задавались вопросы, касающиеся спорных или проблемных моментов терапии, на которые каждый из собравшихся дает свой ответ. Вели гематологическую школу три ведущих российских специалиста, имеющих богатый опыт лечения онкогематологических заболеваний: заведующая гематологическим отделением ГУЗ ГКБ №31 города Санкт-Петербурга Алексеева Ю. А, врач-онкогематолог ЦКБ №2 им. Семашко Доронин Д.А. и к.м.н., ст. научный сотрудник лаборатории трансплантологии  научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского Государственного  медицинского университета им. Академика И. П. Павлова Михайлова Н.Б.

В этом году подобная школа уже проводилась в Москве, следующая в середине апреля пройдет в Казани, где соберет специалистов со всего Поволжья. В мае специалисты из Сибири обменяются опытом в Новосибирске, а до конца года школы состоятся в Центральном, Южном регионе и на Дальнем Востоке. По окончании школы каждый врач получает сертификат.

Практикующие врачи охотно принимают участие в работе гематологических школ, так как возможность пообщаться с коллегами выпадает крайне редко, а обменяться бесценным опытом еще реже.


Информационная справка
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) – серьезное заболевание, при котором в костном мозге производится избыток функционально незрелых белых кровяных телец.  Экстраполяция европейских данных (заболеваемость — 2,5 на 100 тысяч человек) позволяет считать, что ежегодно в России примерно 3600 больных страдают ХЛЛ.
В настоящее время в терапии онкологических заболеваний крови используются препараты на основе моноклональных антител. Активные компоненты такого рода препаратов избирательно связываются с антигеном CD52 клеточной поверхности лимфоцитов и вызывают ряд молекулярных процессов, приводящих к гибели злокачественных лимфоцитов и удалению этих клеток из костного мозга, крови и других пораженных органов.
С 2005 года для лечения хронического лимфолейкоза в России зарегистрирован такой  препарат – Кэмпас (алемтузумаб). На сегодняшний день алемтузумаб является первым и единственным препаратом из группы моноклональных антител, одобренным для лечения хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), и первым лекарством с доказанной эффективностью для пациентов с ХЛЛ из группы высокого риска, а также для не ответивших на лечение алкилирующими средствами и Флударой (флударабина фосфатом).

Контактная информация:
Отдел корпоративных коммуникаций представительства концерна Bayer Schering Pharma в России
тел. +7 (495) 231-1200                  
факс 231-1202.
Юлия Светова, julia.svetova@bayerhealthcare.com;
Наталья Манжосова, natalya.manzhosova@bayerhealthcare.com
www.bayerscheringpharma.ru