Боль в грудной клетке является одной из самых частых причин обращения людей в службу скорой помощи. Боль в груди может возникать в любое время суток и быть различной по продолжительности. Чаще всего она не связана с состояниями угрожающими жизни, но если она возникла впервые, и человек не знает о состоянии своей сердечно-сосудистой системы, боль в грудной клетки может являться серьёзным поводом для опасений.
При различных заболеваниях боль в грудной клетки может быть очень разной по интенсивности и длительности. Между выраженностью боли в груди и серьезностью вызвавшей ее причины отмечена лишь слабая зависимость. Причины болей можно разделить на две большие группы.

Первая группа – боли связанные с самим сердцом эти боли требуют особого внимания со стороны пациента и врача, так как они наиболее часто приводят к смерти, или серьёзным осложнениям.

Вторая группа – боли внесердечного происхождения, не требующие принятия экстренных мер по их устранению, но при длительном существовании вызывающие значительный дискомфорт.

Первая группа включает в себя заболевания сердечно-сосудистой системы такие как:

1) Инфаркт миокарда – очень сильная боль за грудиной раздирающая, жгучая, чувство «кола за грудиной». Иногда - это чувство сильного сжатия, сдавления, ощущение тяжести («стянуло обручем, сжало в тиски, придавило тяжелой плитой»). Начало боли внезапное, часто в ночные или предутренние часы. Болевые ощущения развиваются волнообразно, периодически уменьшаются, но не прекращаются полностью. С каждым новой волной болевые ощущения усиливаются, быстро достигают максимума, а затем ослабевают. Болевой приступ длится более 30 минут, иногда часами. Еще одним важным отличительным признаком инфаркта миокарда является отсутствие уменьшения или прекращения боли в состоянии покоя или при приеме нитроглицерина.

2) Стенокардия - характерны ощущения сдавления, тяжести, распирания, жжения за грудиной, возникающие при физической нагрузке. Боль может распространяться в левую руку, под левую лопатку, в шею. Реже боль отдает в нижнюю челюсть, правую половину грудной клетки, правую руку, в верхнюю часть живота. Болевой приступ при стенокардии продолжается более одной, но менее 15 минут. Начало боли внезапное, непосредственно на высоте физической нагрузки. Чаще всего такой нагрузкой служит ходьба, особенно при холодном ветре, после обильного приема пищи, при подъеме по лестнице. Окончание боли, как правило, наступает сразу после уменьшения или полного прекращения физической нагрузки или через 2-3 минуты после приема Нитроглицерина под язык.

3) Расслаивающая аневризма аорты — очень острая боль в центре грудной клетки “пульсирующего” характера, отдаёт в спину, изменение положения тела не влияет на характер боли. Периферический пульс слабый и даже может отсутствовать.

4). Острый перикардит (воспаление сердечной сумки) — боль обычно постоянная, давящая, ощущается за грудиной, часто усиливается при кашле, глубоком вдохе, в горизонтальном положении, изменяется при переходе в положение сидя.

5). Эмболия легочной артерии. Этот вид эмболии развивается, когда сгусток крови попадает в легочную артерию, блокируя поступление крови к сердцу. Симптомы этого жизнеугрожающего состояния могут включать внезапную, резкую боль в груди, возникающую или усиливающуюся при глубоком дыхании или кашле. Другие симптомы - одышка, сердцебиение, чувство тревоги, потеря сознания.

Вторая группа причин – несердечные причины:
1) Боли при повреждении или раздражении пищевода - кислый желудочный сок, попадающий из желудка в пищевод (трубку, соединяющую ротовую полость с желудком), может быть причиной изжоги - мучительного жгучего ощущения в груди. Часто она сочетается с кислым вкусом и отрыжкой. Боли в грудной клетке при изжоге обычно связаны с приемом пищи и могут длиться часами. Этот симптом чаще всего возникает при наклонах или в положении лежа. Облегчает изжогу прием антацидов.

2) Плеврит - острая, ограниченная боль в груди, усиливающаяся при вдохе или кашле, может быть признаком плеврита. Боль возникает из-за воспаления мембраны, выстилающей грудную полость изнутри и покрывающей легкие. Плеврит может возникать при различных заболеваниях, но чаще всего - при пневмонии.

3) Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника - приводит к так называемой вертеброгенной кардиалгии, которая напоминает стенокардию. При этом состоянии наблюдается интенсивная и продолжительная боль в за грудиной, в левой половине грудной клетки. Может отмечаться иррадиация в руки, межлопаточную область. Боль усиливается или ослабевает при изменении положения тела, поворотах головы, движениях рук. Диагноз можно подтвердить, проведя рентген позвоночника.

4) Заболевания мышц - боль, обусловленная заболеваниями мышц, как правило, начинает беспокоить при поворотах туловища или при поднятии рук. Хронический болевой синдром, такой, как фибромиалгия. Может быть причиной постоянной боли в грудной клетке.

5) Панические атаки - если вы испытываете приступы беспричинного страха, сочетающиеся с болью в грудной клетке, учащенным сердцебиением, гипервентиляцией (учащенным дыханием) и обильным потоотделением, Вы можете страдать "паническими атаками" - своеобразной формой нарушения функции вегетативной нервной системы.

6). Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы - камни в желчном пузыре или воспаление желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит) могут быть причиной болей в верхней части живота, отдающих в область сердца.

7). Опоясывающий лишай - эта инфекция, вызываемая вирусом герпеса и поражающая нервные окончания, может быть причиной сильнейших болей в грудной клетке. Боли могут локализоваться в левой половине грудной клетки или носить опоясывающий характер. Это заболевание может оставить после себя осложнение - постгерпетическую невралгию - причину длительных болей и повышенной кожной чувствительности.

Так как боль в грудной клетки может быть следствием множества различных причин, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением и не игнорируйте сильные и продолжительные боли. Причина вашей боли может быть не так серьезна - но для того, чтобы ее установить, необходимо обратиться к специалистам!