Часто мы слышим, как врач назначает операцию, но не знаем, как понять ее название. А ведь в название всегда сказано, что это за вмешательство, и как оно производится.
На самом деле все достаточно просто.

Название любой операции состоит обыкновенно из двух частей. Первая - это название органа, на котором производится операция. Вторая часть- название собственно вмешательства.

Разберем на примере аппендэктомии. Аппенд - аппендикс - червеобразный отросток. А эктомия - удаление. Соответственно аппендэктомия это операция удаления червеобразного отростка.

Наиболее распространенные названия вмешательств:

Томия - рассечение стенки органа
Эктомия - удаление органа
Резекция - удаление части органа
Стомия - наложение свиша, то есть создание сообщения между полостью органа и внешней средой.
Пункция - прокол стенки полости
Ампутация - удаления части конечности или периферической части органа.

Порой возникают вопросы по срокам операции. Что значит, например, когда хирург говорит: прооперируем в плановом порядке и в чем разница между экстренной и срочной операцией?
Так вот плановая операция производится согласно плану лечения. Больного полностью и всесторонне обследуют и подготавливают к операции. Практически все пластические операции - плановые.

Экстренная операция выполняется как можно быстрей, при состояниях которые могут привести к смерти в ближайшее время, например при кровотечениях из крупных сосудов.

Срочные операции делаются при состояниях опасных, но в ближайшие часы жизни непосредственно не угрожающие это, например, широко известная аппендэктомия. При срочных операциях время используется для подготовки и проведения хотя бы некоторых обследований.

Но конечно проще и правильней всего спросить прямо у хирурга, что значит назначенная операция и как она производится.