В наш век неблагоприятной экологии, загрязненного воздуха, екачественных продуктов питания, железодефицитная анемия остается достаточно распространенным заболеванием. Причем ей подвержены люди всех возрастов. Она встречается и у "грудничков"( чаще недоношенных), и у подростков (чаще у девушек), у беременных и кормящих женщин.

Лечение анемии проводится препаратами железа, которые назначает врач. Но хочется дать ряд рекомендаций пациентам, на перечень которых у врача на приеме просто не хватает времени.

1.Для лечения анемии лучше использовать препараты железа нового поколения. Они имеют ряд преимуществ:
- лучшее всасывание и усвоение железа;
- лучшая переносимость за счет уменьшения выраженности побочных
эффектов. А побочное действие - это тошнота, боли в животе, нарушение стула.

2. Железо усваивается лучше на голодный желудок. Поэтому таблетки нужно принимать до еды! Но если при этом появляются расстройства со стороны ЖКТ, то не стоит прекращать прием железа, а тогда перейти на прием лекарства после еды.

3. Курс лечения препаратами железа длительный. Он проводится под контролем анализа крови и продолжается даже после
восстановления нормального уровня гемоглобина. Доза лекрства при этом обычно уменьшается. Длительное лечение необходимо для восстановления депо железа, а происходит это медленно.

4. Многие современные поливитамины в свем составе содержат железо. Но следует помнить: - поливитаминами анемию не вылечить, они могут использоваться лишь для ее профилактики;

- не рекомендуется и совместный прием препаратов железа и поливитаминов с микроэлементами, так как превышение суточной дозы железа усиливает побочные эффекты.

5. Если все-таки выражены побочные действия, то скажите вашему врачу и попробуйте уменьшить дозу. А через неделю снова вернитесь к первоначальной дозе.

6. Следует знать, что некоторые препараты нарушают всасывание железа из кишечника. Это тетрациклин, левомицетин, кальций, антациды. Но если они все же необходимы, то постарайтесь, чтобы таблетки с железом и эти
средства принимались не менее чем с 3-х часовым перерывом.

7. Прогулки на свежем воздухе и правильная диета являются хорошим подспорьем в лечении железодефицитной анемии.

А теперь о вкусном - диете, как вспомогательном компоненте в лечении анемии.

1. Всасывание железа из разных пищевых продуктов неодинаково. Лучше всего оно усваивается из мяса (до 30%).
Чемпион по содержанию железа - говядина. Усвоение железа из печени, рыбы и яиц меньше и составляет 10-15%.
А из фруктов всего всасывается 3-5% железа. Полностью вегетарианская диета не в состоянии обеспечить потребность человека в этом микроэлементе!

2. Для больных анемией оптимально сочетание мяса, например с гречневой крупой или овощным гарниром. А на десерт употребление фруктов и соков. Так железо всосется быстрее.

3. Усвоение железа увеличивают: виноград, черешня, вишня, яблоки, зелень петрушки и укропа, гранаты.

4. Некоторые продукты наоборот замедляют всасывание и усвоение железа. Это молочные продукты, особенно цельное молоко. Также это манная каша, орехи, отруби, рис.

5. Чай и кофе тоже мешают оптимальному усвоению железа! Их лучше заменить на соки и морсы. Чем выше содержание аскорбиновой кислоты в соке, тем лучше.

И немного о наиболее часто назначаемых препаратах железа. Большинство из них содержат компоненты, улучшающие всасывание железа.

СОРБИФЕР ДУРУЛЕС. Содержит витамин С. Железо из сорбифера выделяется
медленно, что улучшает его переносимость.

АКТИФЕРРИН. Содержит незаменимую аминокислоту. Часто назначается маленьким детям, так как выпускается в удобной для них формах - сиропе и каплях.

ТОТЕМА. Содержит медь и марганец, что тоже способствует усвоениюжелеза.

ФЕНЮЛЬС. Содержит витамины. Препарат хорош при сочетании анемии с авитаминозом.

ФЕРРЕТАБ. Комбинация фумарата железа с фолиевой кислотой. Хорош для беременных.

Наиболее новые препараты, где железо содержится в специальном комплексе - это ФЕРЛАТУМ, МАЛЬТОФЕР, ФЕРРУМ ЛЕК.

Соблюдение этих рекомендаций поможет Вам в успешном лечении анемии!

Егорова Татьяна Евгеньевна