Если у вас часто болит живот или же вы испытываете необычные, неприятные ощущения (дискомфорт) в верхних отделах живота (между ребрами), тяжесть в этой области после еды, чувство быстрого насыщения после небольшой порции съеденной пищи, неприятное вздутие живота, тошноту, вам следует обязательно обратиться к врачу, т.к. возможно, у вас функциональная диспепсия.
Возможно, ваш желудок не может своевременно освободиться от пищи и осуществить ее поступление в кишечник и поэтому появляются боли и неприятные ощущения.

Функциональная диспепсия - это доброкачественное состояние желудка, при котором нарушена двигательная способность желудка, его моторика, которая освобождает желудок от пищи и помогает поступать пище из желудка в кишечник. При функциональной диспепсии отсутствуют тяжелые и опасные заболевания желудка, такие как рак, язва, полипы и др.

Признаки функциональной диспепсии :
- Боль в верхних отделах живота (между ребрами)
- Неприятные ощущения в верхних отделах живота (дискомфорт)
- Быстрое насыщение после небольших порции съеденной пищи
- Тяжесть в животе
- Ощущение переполнения желудка
- Вздутие живота
- Тошнота
- Отрыжка

Функциональную диспепсию следует лечить с помощью лекарственных препаратов, которые принимают длительными курсами. Периоды улучшения состояния нередко сменяются обострением после отмены препаратов, поэтому функциональная диспепсия -это хроническое, длительное состояние.

Функциональная диспепсия или гастрит ?
Функциональная диспепсия и гастрит - абсолютно разные состояния желудка. При гастрите не бывает неприятных ощущений и человек чувствует себя абсолютно здоровым. При гастрите не всегда нарушена моторика желудка. У больных с функциональной диспепсией страдает моторика желудка, нарушается освобождение желудка от пищи после еды. После лечения гастрита и инфекции, двигательные нарушения остаются и могут сохраняться боли и неприятные симптомы заболевания.
Таким образом, боли и неприятные ощущения у больных с функциональной диспепсией никак не связаны с гастритом, воспалением слизистой желудка и геликобактерной инфекцией, хотя могут часто протекать одновременно.

Если Вас беспокоят боли в животе и другие симптомы функциональной диспепсии, следует сразу обратиться к врачу. Врач проведет все необходимые исследования и поставит правильный диагноз, выберет правильное лечение, которое избавит вас от боли в животе и других неприятных ощущений. Обследоваться и лечиться можно амбулаторно.

При некоторых заболеваниях пациенты испытывают похожие неприятные ощущения (симптомы). Для того чтобы поставить правильный диагноз, врач должен быть уверен, что у вас нет заболеваний пищевода, язвенной болезни, опухоли желудка, камней в желчном пузыре, заболеваний поджелудочной железы (панкреатит), сахарного диабета и других. Только если у вас нет этих заболеваний, врач поставит диагноз функциональной диспепсии.
Чтобы поставить правильный диагноз врач сделает вам анализы кала, мочи, крови, рентгенологическое или эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Очень важно выявить такие ощущения и симптомы, которые не позволяют ставить диагноз функциональной диспепсии. К ним относятся - нарушение глотания, кровь в кале, повышение температуры тела, резкое похудание без причины, появление симптомов в пожилом возрасте, снижение уровня гемоглобина в крови (анемия), повышение лейкоцитов крови, повышение СОЭ, повышение уровня сахара в крови.
Если у присутствуют такие симптомы, вам назначат более подробное обследование .

Функциональная диспепсия относиться к болезням, которые протекают благоприятно. Несмотря на длительный характер болезни, при ней никогда не бывает опасных для жизни осложнении, например желудочного кровотечения. Заболевание не приводит к смерти, в мире ни разу не было зарегистрировано ни одного случая смерти от функциональной диспепсии. Функциональная диспепсия не относится к предраковым заболеваниям. Таким образом, прогноз этого заболевания и прогноз для жизни хороший. При правильном лечении трудоспособность сохраняется, а качество жизни не страдает. Таким образом эта болезнь не является опасной и может быть даже расценена не как заболевание с благоприятным прогнозом, а как своеобразное состояние желудка, которое надо лечить.

Лечение функциональной диспепсии
Основное в лечении функциональной диспепсии это обращение к врачу которому вы доверяете. Это может быть участковый терапевт, семейный врач, пли врач-гастроэнтеролог. При этом лучше рассказать врачу, какая стрессовая ситуация могла привести к заболеванию, поделиться своими переживаниями и тревогами. Необходимо подробно обсудить с врачом привычки питания, которые могут явиться самой простой и нередкой причиной этого состояния. Так курение, прием алкоголя, переедание, жирная пища, голодание, нерегулярное питание с длительными промежутками между приемами пищи могут вызвать нарушения моторики желудка и служить причиной функциональной диспепсии.

Вам следует пересмотреть свой образ жизни и постараться соблюдать разумный режим труда и отдыха. Рабочий день должен быть нормированным, сон не менее 8 часов. Во время очередного отпуска следует отдыхать. Необходима двигательная активность - занятия утренней гимнастикой, плаванием, ежедневные прогулки на свежем воздухе и т.д. Иногда симптомы функциональной диспепсии проходят после соблюдения таких простых рекомендаций.

При функциональной диспепсии назначают лекарства, которые подавляют образование соляной кислоты в желудке - антациды пли антисекреторные средства, такие как альмагель, фосфалюгель, маалокс, гальцид, ранитидин, фамотидин. омез. ланзап и другие препараты.

Для лечения функциональной диспепсии назначают лекарство, которое нормализует моторику желудка. Такое лекарство одно - оно называется "мотилиум". Другие лекарства из этой группы, например, церукал, реглан могут вызвать побочные эффекты и сейчас не назначаются. Мотилиум не вызывает побочных эффектов и является самым эффективным средством для лечения этого заболевания.

Если Ваше заболевание плохо поддается лечению, врач может направить Вас на консультацию к психологу, который, если сочтет нужным, присоединит к лечению другие методы лечения - гипнотерапию, электросон , прием лекарств, нормализующих сон и снимающих тревогу.

Лечение назначают на длительное время, не менее месяца.