Грипп и другие острые респираторные заболевания (ОРЗ) остаются самыми массовыми инфекциями человека. Обычно эпидемии гриппа бывают зимой и весной. Грипп начинается остро, внезапно с повышения температуры тела до 39-40°С, озноба, сильной головной боли, болей в мышцах и суставах, беспокоят боли в горле. В тяжелых случаях возможны тошнота и рвота. Через один-два дня появляется сухой, надсадный кашель и боли за грудиной (по ходу трахеи).

Снижается аппетит, нарушается сон. В этой ситуации необходимо вызвать врача, оставаться дома, т.к. при гриппе нередко развиваются осложнения: пневмония, поражение придаточных пазух носа, отит, обострение сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Причиной осложнений при гриппе и ОРЗ является снижение иммунологических (защитных) реакций организма и выработки интерферонов, угнетение фагоцитоза.

В последние 12 лет получил распространение грипп птиц (ГП) A/H5N1, отмечена возможность передачи вируса ГП от больного к здоровому человеку. Клиника ГП характеризуется внезапным началом, лихорадкой, дыхательной недостаточностью. Интоксикация 7-12 дней, катаральные симптомы часто отсутствуют. Возможно развитие первичной вирусной пневмонии (трахеит, бронхиолит), увеличение печени и селезенки. Понос, возможно поражение печени, почек, снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. Сегодня получил распространение так называемый «свиной грипп» с формулой А/H1N1, который вызвал вспышку заболеваний среди людей в Мексике, США, Новой Зеландии и других странах. Есть случаи смерти от гриппа. Как полагают свиной вирус А/H1N1 это результат рекомбинации генов вирусов гриппа птиц, свиньи и человека. Известно, что глобальные вспышки гриппа происходят в среднем три раза в столетие. В XX веке они случались в 1918, 1957 и 1968 годах, и сейчас, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, мир ближе к пандемии, чем в любой момент с 1968 года.
Лечение гриппа

Если у Вас кто-то заболел гриппом до прихода врача нужно изолировать больного в отдельной комнате, давать обильное питье – теплый чай с лимоном, минеральные воды, соки. Можно рекомендовать фитококтейли из настоя трав, обладающих жаропонижающими свойствами. Например, трава зверобоя, цветки ромашки, березовые почки, цветы бессмертника (или календулы), лист черной смородины, чабрец – все по 1 чайной ложке. Измельчить, заварить 1 ст.ложку смеси на 200 мл кипяченой воды. Настоять 2 часа и пить по 50-70 мл в теплом виде 5-6 раз в день.

Следует назначить при лечении гриппа А взрослым после еды ремантадин (табл. по 0,05 г) по 100 мг 2-3 раза в день в течение 3-4 дней. В 1-й день болезни возможен прием однократно в дозе 300 мг. Детям 7-10 лет – по 50 мг дважды в день, 11-14 лет – по 50 мг трижды в день. Курс 5 дней. Альгирем (полимерная форма ремантадина в сиропе) для детей с 1 года. Назначают препарат мерной ложечкой 2-3 раза в день с учетом возраста ребенка.

Арбидол (табл.. по 0,1 г) - эффективен относительно вирусов гриппа А и В, стимулирует выработку интерферонов. Назначают взрослым по 2 таблетки до еды трижды в день, курс 3-5 дней.

Кагоцел – новый отечественный препарат с противовирусным и иммуномодулирующим действием. Активен против вирусов гриппа и ОРЗ, герпеса, стимулирует длительную продукцию интерферонов. Лечение гриппа и ОРЗ у взрослых и детей старше 6 лет: по 2 таблетки 3 раза в день первые 2 дня, в последующие 2 дня по одной таблетке 3 раза в день. Длительность курса - 4 дня. Всего на курс лечения - 18 таблеток.
Профилактика гриппа и других ОРЗ

Используют 7-ми дневные циклы: 2 дня по две таблетки кагоцела 1 раз в день, далее 5 дней перерыв. Длительность профилактического курса – от одной недели до нескольких месяцев.

Циклоферон – это отечественный высокоэффективный препарат, в аптеках имеются таблетки по 150 мг. Препарат выпускается фирмой “Полисан”, обладает широким спектром противовирусной активности, способствует образованию защитных интерферонов клетками крови человека, что защищает от инфицирования при контакте с больным ОРЗ. В случае нетяжелого течения гриппа и ОРЗ взрослому следует принимать по 2 таблетки циклоферона один раз в день по схеме в 1, 2, 4, 6 и 8-й дни лечения. Если грипп или ОРЗ развивается у больного с хроническими заболеваниями органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь легких, стенокардия, гипертоническая болезнь), то через 8 дней следует продолжить прием по 2 таблетки один раз в день на 11,14,17,20 и 23-й дни лечения. Циклоферон можно применять одновременно с антибиотиками, витаминами, что снижает риск развития устойчивости микроорганизмов к препаратам. Комплексное лечение основного заболевания поможет быстрее поправиться от респираторной инфекции, избежать развития неприятных осложнений. При лечении детей 4-10 лет циклоферон можно назначить по 1 таблетке один раз в день по той же схеме, что и взрослому.

В случае экстренной профилактики гриппа и ОРЗ взрослым циклоферон назначают внутрь до еды в 1-й день 4 таблетки одномоментно. на 2, 4, 6 день по 2 таблетки. Далее по 2 таблетки циклоферона один раз в три дня еще 5-7 приемов. Детям 7-12 лет на прием по 1 тЦФ по той же схеме. Циклоферон нетоксичен, безопасен при длительном приеме. Для плановой профилактики гриппа используют различные противогриппозные вакцины, например, гриппол (отечественная), или флюарик.

Специфическая терапия гриппа птиц проводится противовирусными препаратами. ВОЗ в первую очередь рекомендует ингибиторы нейраминидазы в связи с их широким спектром действия:

- Тамифлю (Озельтамивир) – таблетки по 75 мг дважды в день в течение 5 дней, назначенный в 1-2-й дни болезни дает выраженный эффект. Тамифлю назначают взрослым и подросткам с 12 лет и старше.

К противовирусным препаратам широкого спектра действия из отечественных средств лечения гриппа птиц в первую очередь относится арбидол, ремантадин и альгирем. Используют симптоматические средства, при гипертермии жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен или найз). Для лечения птичьего гриппа нельзя принимать салицилаты (аспирин), анальгин и антигриппин.

При переработке сырых продуктов птицеводства, свинины (личная гигиена, тщательная кулинарная обработка с температурой внутри продукта 70° С) сводит риск заражения потребителей до минимума.

Профилактика и лечение свиного гриппа проводится так же, как обычного гриппа.

Авторы: профессор Г.С. Архипов и профессор В.А. Исаков.