Как правило, первые признаки аллергии начинают проявлять себя еще в детском возрасте. Нередки случаи, когда ею страдают даже младенцы.
Врачи утверждают, что родителям не стоит надеяться, что ребенок в подростковом возрасте «перерастет» заболевание и что можно не предпринимать никаких мер по лечению.

- Опыт показывает, что перерастают аллергию только порядка 15 процентов от общего количества страдающих ею детей, - объясняет главный внештатный детский аллерголог Новгородской области Надежда ЛАЗУТИНА. - Если же затянуть с лечением, то заболевание приобретает хроническую форму.

По данным статистики, в 2008 году на учете по поводу аллергических реакций состояли 6330 жителей Новгородской области до 18 лет. Так, к примеру, бронхиальной астмой в Новгородском районе страдают 517 детей, в Чудовском - 189, Валдайском - 125. Но, по словам Надежды Николаевны, реальная численность больных детей в четыре-пять раз больше, поскольку многие наблюдаются то у педиатров, то у дерматологов и не фиксируются в официальных отчетах аллергологов.

В области используется два метода определения аллергенов, на которые реагирует организм. Первый: тесты на коже.

- Проводятся они детям с пяти лет, - говорит Надежда Лазутина. - На коже руки делаются так называемые царапки, при которых заносится мельчайшая доза аллергена, и далее врачи следят за реакцией. Тесты делаются по определенным группам аллергенов - пищевая, бытовая (домашний клещ, пыль, перо подушки), животная, пыльцевая. Но достоверность данных тестов не очень высокая: для пыльцевой группы - порядка 80%, для всех остальных - всего 40-50%. Мы называем тесты на коже предварительными и не советуем родителям опираться только на их результаты.

Второй метод: анализ крови на иммуноглобулин Е. Он бывает общий и специфический по определенным, порядка 50, видам аллергенов. Достоверность данного тестирования высокая, но чтобы результат не был искаженным, нужно подготовить ребенка к исследованию: он перед сдачей крови не должен болеть как минимум три недели, не принимать никаких лекарств в течение такого же времени. Накануне необходимо много пить и принимать ферменты, очищающие организм от шлаков.

- Оба эти метода помогают врачам правильно поставить диагноз, - продолжает Лазутина. - Но, к сожалению, за исключением Великого Новгорода, в районах области нет ни одного детского аллерголога, только педиатры с аллергоподготовкой, которые по условиям лицензирования медицинской деятельности не имеют права проводить тесты на коже. Что касается анализа крови, то он делается только в двух городах - в Боровичах и в центре «Хелпер» в областном центре. Учитывая такую ситуацию, бригада специалистов областной детской больницы регулярно выезжает в районы, осматривая там большое количество как состоящих на учете детей, так и новых. Очереди на прием к аллергологам в районах очень большие, поскольку для многих это единственный способ получить квалифицированную консультацию. Во время таких выездов мы отбираем детей на госпитализацию в нашу больницу.

В Великом Новгороде во всех детских поликлиниках аллергологи есть. В первой и второй поликлиниках они делают и пробы на коже, и проводят специфическую иммунотерапию.

- Иммунотерапия - это лечение подобного подобным, - объясняет главный внештатный детский аллерголог области. - Лечение проводится только по двум группам аллергенов - на пыльцу и на пыль. Эти природные элементы, как бы нам ни хотелось, нельзя исключить из нашей жизни, поэтому мы постепенно адаптируем организм человека к ним, вводя небольшие дозы данных аллергенов в организм по определенной схеме на протяжении трех месяцев. Опыт показывает, что после двух таких курсов дети на протяжении нескольких лет чувствуют себя нормально, вообще не принимая никаких противоаллергических препаратов.

Аллергия - заболевание коварное: то отступит, то прорывается с новой силой и новыми проявлениями. Диагностика и лечение занимают много времени, но они необходимы, если мы хотим, чтобы наши дети были здоровы.
Источник: Новгородские Ведомости