ДНКЖители Новгородской области могут узнать обо всех заболеваниях, к которым у них есть предрасположенность.
 
Многие, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда что-то болит, но в лечебных учреждениях вас лишь посылают сдавать многочисленные анализы, консультироваться с разными специалистами, проходить инструментальные исследования. В конечном же итоге никто так и не может точно поставить диагноз и определить причину недомогания.

Но есть способ, позволяющий точно указать на все проблемные зоны, - это выявление генетической предрасположенности к заболеваниям.

- На основе полученных от исследования вашей ДНК данных можно выдать заключение о возможности заболеть теми или иными заболеваниями, выявить наследственные недуги и скрытые инфекции, спрогнозировать риск передачи потомству наследственных патологий, - говорит заведующий генетической лабораторией судебно-биологического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Новгородской области Владимир СКАКУН. - Для этого достаточно сдать небольшое количество крови. В нашей лаборатории делаются исследования по 150 генам. Это платная услуга - анализ на один ген стоит 400-500 рублей.    

Но поскольку исследованию предшествует разговор с врачом-генетиком, в ходе которого выясняется, чем болеют  близкие родственники, какие проблемы есть у самого пациента, то, как правило, количество изучаемых генов, а значит, и потраченных денег, существенно сокращается.

- На приеме совместно с человеком мы строим генеалогическое древо по женской и мужской линиям отдельно, определяя заболевания каждого близкого родственника, - продолжает Владимир Николаевич. - Видя всю схему сразу, мы можем говорить об общих проблемных зонах и уже исходя из этого определять, какие исследования проводить. Можно проверить клетки, отвечающие за иммунную функцию организма, гены, от которых зависит работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, уровень сахара в организме, выявляем предрасположенность к развитию онкологических заболеваний различных органов, предрасположенность к остеопорозу, бесплодию, невынашиванию плода и многое другое. Проще говоря, мы определяем генетическую программу, данную человеку его предками. Ее можно сравнить с пазлами: где-то картинка подходит, а где-то топорщится. Так вот, наша задача - обратить внимание человека на эти бугорки, которые, если пока еще не дали о себе знать, то обязательно проявятся, если не заниматься профилактикой.

Помимо составления генетической программы и картины уже имеющихся у человека заболеваний специалисты лаборатории проводят наблюдение за тем, как с течением времени проявляют себя заложенные предками генетические коды и их соответствие реальным недугам. Исходя из этого и делается прогноз по развитию заболеваний на будущее как у самого пациента, так и у его детей.

- Я рекомендую всем пройти такое исследование, - продолжает Владимир Скакун. - Ведь зная о проблемных зонах, можно и нужно заниматься предупреждением возможных заболеваний. Следует направить средства, силы и время, профилактическое лечение именно на эти участки. Возраст для исследования не ограничен. Например, беременные женщины в нашей области в обязательном порядке на 9-12-й и 17-18-й неделях проходят биохимический, а зачастую и генетический скрининг, что позволяет точно определять патологии плода, которые очень часто невозможно выявить с помощью других методов.

К сожалению, и посетить врача-генетика, и пройти генетическое исследование можно только в Великом Новгороде: детский генетик принимает в консультативной поликлинике областной детской больницы, взрослые пациенты могут прийти на прием к врачу в генетическую лабораторию судебно-биологического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Новгородской области, расположенную в Деревяницах.

 

Людмила ДАНИЛКИНА

Новгородские Ведомости