Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит?

06.10.2009 16:29
К кому податься? Куда идти лечиться? Где можно найти новгородского Айболита? Об этом мы спросили 100 человек с улиц Великого Новгорода – куда они ходят к врачу и почему? Итак о том, что не болит, а  о том, что наболело.

 «В госполиклиниках больного и за человека-то не считают...»

Ответил мне молодой человек на вопрос, куда он предпочитает ходить к врачу. — «Не люблю обращаться в муниципальные поликлиники, так как там неквалифицированный (в большинстве своем) медперсонал, и обращение с больным оставляет желать лучшего. Проверено на собственном опыте. Именно поэтому выбираю частную клинику, где, к тому же, и ремонт есть, и чисто, и более пристально подойдут к диагностике и лечению за заплаченные деньги».

Стереотип «дорого-качественно» на самом деле хорошо закрепился в большинстве умов народа. Так из 100 опрошенных человек (мужской, женский полы; разные сферы деятельности, возраст от 18 до 70 лет), где, к тому же, превалирующая часть от общего числа — 56 человек работающего населения — имеет заработок ниже среднего, почти половина — 42 человека — склоняется к «доктору за деньги». Не сломил кризис этих людей — 38 из них продолжают выбирать платные медицинские услуги и после наступления финансово-экономической нестабильности. «Обслуживание качественное», «Лучше там», «Хочу быть уверена, что мои затраты оправдают себя», «Больше вероятности качественного лечения», — отвечают выбравшие частные поликлиники в качестве доводов «за» платное лечение. Причем чем больше отвечающий иждевенец, тем больше доводов «за» он находит.  Но, к сожалению, а, может, и, к счастью, 40 человек в большинстве случаев в частных медучреждениях работают те же доктора, что и в муниципальных поликлиниках.

«Я работаю как в городской поликлинике, так и частном медицинском центре», - замечает на этот счет доктор, дерматовенеролог, Цой Антон Алексеевич. – «Квалификация от этого моя не меняется – везде работаю прежде всего как врач, несущий ответственность за жизнь и здоровье своих пациентов. И не халтурю, например, в городской поликлинике, потому что там зарплата меньше. Это моя профессия, одинаковая в любых стенах. Просто в платных учреждениях не такие длинные очереди. К тому же, отношение между людьми там становится как-то подобрее. В платных, в принципе, негатива меньше, как со стороны доктора, так и со стороны самого пациента. Просто больной, идущий на платный прием понимает свою проблему, понимает, что он идет за конкретным ее лечением. А в наших поликлиниках бывают такие случаи, когда туда приходят те, у которых в целом все в порядке. Человек сам себе выдумывает, что он болен. Требует оказания себе медпомощи, хотя она не нужна ему вовсе. Были такие случаи в моей практике: увы, такие пациенты приходят к доктору с настроем «Вы, доктор, должны мне чуть ли не по жизни». Может, это связано с социальным положением - у некоторых людей существует синдром швейцара: когда человек, не имеющий особой власти, начинает ее требовать, причем агрессивно, в тех местах, где затрагиваются его права и возможность на их реализацию».

Все, как в сказке

Да-а-а, «швейцары» точно не пойдут в частную поликлинику. Заходишь в такой «храм медицины», а  там и  «очереди длинные убираются» (именно поэтому многие выбирают платную медицину в случае, если «не дай бог», «что-то срочное или серьезное»), и «ремонты», «чистота и блеск»  появляются, и более «внимательный и тщательный подход к пациенту» со стороны медперсонала выходит. Это и понятно — маркетинговый ход для коммерческой организации. Вряд ли человек будет платить деньги за эквиваленты того, что он может увидеть, услышать и получить в медицинском госучреждении.

«В платном центре, конечно, больше времени уделяется пациенту», — замечает на этот счет Рафф Станислав Анатольевич , кардиолог, работающий в платном лечебно-диагностического медицинском центре Великого Новгорода. — «Мы одного человека принимаем около получаса в среднем. К каждому - индивидуальный подход. Больше объясняем пациенту по его случаю – все показываем, все рассказываем, чтобы человек ушел из кабинета с понимание своей проблемы и ее лечением. А так все врачи одинаковые в плане своей квалификации. Если доктор настоящий специалист, врач до мозга костей, то он выполнит свою работу по-должному. И неважно, за деньги или нет».

«Я вообще хожу к шаманам»

Ответил мне уже другой респондент, так как ни науке, ни нашим докторам он не верит.
Но шаманы числятся и в штате медицины. «Метафизика» существует не только на государственном уровне (как думают многие относительно врачей обычной  поликлиники), но и за Ваши же деньги. Совсем недавно это подтвердилось из разговора с одной моей достаточно обеспеченной знакомой, которая не пожелала рассекречивать реальные имена.
 
По ее словам, один специалист, по специальности кардиолог, работающий в платном медучреждении, хорошо лечит суставы ее родственнице. Эта же родственница и посоветовала сходить ей к этому «золотому доктору», когда ее одолела затяжная слабость организма. «Уж точно он тебе поможет», - услышала я в напутствие перед походом к доктору», - делится впечатлениями обеспеченная дама. – «Денег, безусловно, не пожалела на прием. Но, когда я пришла с конкретными вопросами, а в ответ надо мной начали колдовать со словами, что «чувствуют, что у меня с почками не все в порядке», что «кишечник на почки давит» и что мне нужно «делать промывание кишечника», я немного засомневалась в рекомендованной мне квалификации доктора. Во время попалась мне и соседка-ветеринар. От нее я узнала, что кишечник и почки «рядом не стоят». Я, конечно, сходила второй раз к этому псевдоспециалисту — уже ради интереса. Но шаманство не закончилось – мой кишечникдо сих пор желал промывки. Безусловно, за отдельную плату. Причем, как узнала позже, эту процедуру предлагалось делать многим бывшим пациентам данного доктора. Может, суставы, он и хорошо лечит, но к нему я лично вряд ли уже пойду, да и друзьям не посоветую».

В гостях — хорошо, а дома — лучше

Видимо, поэтому 30 человек из ста опрошенных остановились на своих участковых: «Там в квалифицированной помощи никогда не отказывали», «Дешевле, и врачи моей поликлиники очень вежливые и обходительные», «Врачи работают те же самые, что и в частных центрах, но не происходит гипердиагностики «за Ваши деньги», «Меня устраивает уровень в поликлинике», «Считаю это более надежным», — отвечают, видимо, уже «прожженные» посещениями поликлиник люди.

Светлана Николаевна Кустова, доктор, лор, городская поликлиника № 4: «Люди разные к нам, конечно, на прием приходят. Безусловно, необходимо наличие медицинского полиса у человека. И мы оказываем всю медпомощь, необходимую этому пациенту. И не только ставим диагноз, как думают многие, но и бесплатно оказываем лечение».

Не наш недуг, не нам хворать

Зато сами медработники (пять человек из 100 респондентов) и трое людей с улицы отвечают, что ходят исключительно по рекомендациям, по знакомым докторам, так как предпочитают уже проверенную до них кем-то медицинскую квалификацию. И здесь деньги роли уже не играют (ответ «когда как»).

«Хамоватые тетеньки напрочь отбивают желание посещать государственные поликлиники»

И это хамство действительно отталкивает многих людей от наших поликлиник «по прописке», оставляя им на память негативное впечатление о госмедучреждениях. Причем эта «хамовитость» обычно начинается на уровне регистратуры/справочной. Лично удостоверилась в этом, пока собирала информацию для данной статьи, протопав не одну «взрослую» городскую поликлинику. Увы, но в регистратурах, и вправду, любят «лаять» на любой твой вопрос, как будто защищаясь от того,  чтобы ты не задал регистратору еще что-то вопросительно (так было в поликлинике №4). Но в силу того, что человеку оскал все-таки не свойствен, на тебя смотрят два сощуренных недобрых глаза. Но как только спрашиваешь у в меру «тельной» «регистраторши», как пройти к главврачу — гнев сменяется на милость, в ответ улыбаются и руками показывают схему прохода. Да, видимо, старики (на которых особенно любят лаять в регистратуре, как на кошек) не умеют  за себя постоять уже давно…

Зато на уровне врачей в той же поликлинике № 4 я не получила ни одной негативной реакции, хотя напрягла (в прямом смысле этого слова) ни одного медработника. Приходила в 20-х числах сентября делать в поликлинику флюрографию. Без направления на то доктора(мой участковый был в отпуске - направил меня на это обследование другой терапевт этой поликлиники, но письменного направления не дал, так как сам был в это время на больничном). Придя в кабинет флюрографии, объяснила всю ситуацию женщине-доктору: от кого я пришла, почему так срочно и почему без «талончика». И приняли меня безоговорочно. На следующий день,  забирая результат, направилась в соответствии с правилами поликлиники к любому участковому своего отделения. Не смотря на то, что попавшегося под руку терапевта уже застала в дверях (прием он уже закончил), я все-таки получила свои снимки. Просто по-человечески объяснила доктору срочность этого ответа и «отпускность» своего участкового. И этот доктор не потрудился сам спуститься в регистратуру, найти там мой результат и лично вручить его мне в руки. И все это в после рабочее время.

Так что неизвестно, где Айболиты лучше, в платных ли, в наших ли поликлиниках. Наверное, надо быть просто бдительнее, подробнее изучать репутацию, стаж доктора и самому, прежде всего, быть человеком. Ведь доктора — те же люди, да и мы живем не в джунглях.

Рыжова Алефтина Николаевна, зам. главного врача полклиники № 4 (первая клиническая больница с поликлиническим отделением): «Нет, я не считаю оправданным то, что квалификация докторов в платном центре всегда будет выше, чем в обычной поликлинике. Дело в том, что очень много наших докторов, что в Новгороде, что в других городах России, работают и там, и там (особенно это характерно для узких специалистов). Они зачастую вынуждены подрабатывать в частных клиниках, чтобы заработать хоть какое-то подспорье себе на жизнь». (Для сравнения в частной клинике – узкий специалист получает в районе 15000 рублей, в муниципальной – минимальная оплата труда (без категории, молодой специалист) — 4300 рублей/месяц (хотя сама ставка по единой тарифной сетке — 3865 рублей/месяц), с высшей категорией — 4845 рублей/месяц. Терапевт в городской поликлинике в месяц получает в районе 10000 рублей благодаря федеральным надбавкам и то, только в том случае, если он стоит на участке. Без «участковости» терапевт  получает, как и другой специалист, только 4845 рублей (с категорией). Из всех этих  сумм не забудьте вычитать НДС!). И квалификация доктора, на мой взгляд, не может измениться в связи с тем, что пришел он на работу в городскую поликлинику или в частный медцентр. Он не может работать там хорошо, а здесь плохо.
 
Просто в платные учреждения ходят те люди, которые любят комфорт, престиж: там нет очередей, там больше времени уделяется пациенту. Ясно, что в городской поликлинике за одинаковое количество часов приема, к узкому специалисту придет больше людей, чем в платном. Потому что у городских — охват населения больше (у нас, например, только 96 тысяч человек. Отсюда же и большие очереди, которые разгрузить невозможно – у доктора определенные часы приема, в которые он успевает принять только 20-25 человек. Невозможно ведь заставить его работать круглосуточно!). К тому же, к врачу обычной поликлиники часто приходят срочные пациенты, которые идут без очереди. Понятно, что сама очередь в это время ждет.

А в плане того, что в городской поликлинике принимают  человека меньше по времени, – это когда как. Если человек, к примеру, пришел за справкой, то понятно, что он задержится в кабинете только на минуту. А если пациент пришел на осмотр, с жалобами, - безусловно, доктор не закончит принимать его до тех пор, пока не выполнит все свои обязанности.

За качеством оказания медуслуг у нас следят посредством нашей налаженной системы: заведующие каждого отделения поликлиники собирают 1-2 раза/неделю амбулаторные карточки больных для проверки (+ все ведомственные проверки, как положено везде). И если что-то не так – доктору объясняют его недочет. Ни без этого, бывают такие случаи – человеческий фактор. Но таких ситуаций, чтобы больного вызывали после закрытия больничного листа обратно к доктору, потому что он ему не то прописал, у нас, к счастью, не было. А так жалобы поступают, но зачастую необдуманные до конца ее отправителем. Например, приходил недавно ко мне человек с жалобой: почему доктор опаздывает на прием. А в это время доктор был на общем плановом совещании, где читались новые приказы и постановления РОСМИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ, которые обязан знать каждый медицинский работник. Но не вне рабочее же время проводить эти совещания, задерживать людей – я тоже не могу этого сделать. Вот и не знаешь, кто здесь прав, кто виноват. Да и бывает часто так, что люди идут ко мне, просто кипя от злобы из-за чего-то. Но, поговорив и адекватно взглянув на ситуацию, выходят уже спокойными из кабинета. Просто это тоже объясняется - люди сюда приходят больными, и они сосредоточены на своей болезни, по-другому смотрят на вещи. И когда они приходят в поликлинику и видят, что тут, помимо него, еще сидят такие же больные или что у доктора есть служебные обязанности, конечно, это вызывает у него негативную реакцию.

Со стороны докторов также бывают не совсем корректные ответы пациенту... Но это все объясняется простым человеческим фактором — проходимость больных через доктора городской поликлиники обычно огромна, и не каждый адекватный больной придет к нему за день... А у врача тоже есть психика, личные переживания, эмоции... От «срывов» друг на друга никто не застрахован. Но все равно мы стараемся всегда следить за корректным поведением медработника».



Взрослое население Великого Новгорода обслуживают Областная больница, Поликлиническое отделение в Колмово, 6; Городская поликлиника № 1 (ул. Славная, 45/24), Поликлиника городской клинической больницы № 2 (Б.Московская, 67. в народе «планета»), Поликлиника № 3 Центральной городской клинической больницы (ул. Козьмодемьянская, 12), Поликлиника № 4 Первой городской клинической больницы (ул. Ломоносова, 25) и Новгородская физиотерапевтическая поликлиника (Тихвинская, 7 и Ломоносова, 16/13).

Из частных (платных) медучреждений полного цикла медицинскую помощь совершеннолетним новгородцам оказывают «Диамед-поликлиника» (пр. Мира, 13, к.1), «Волна», медицинский центр (ул. Б.С.-Петербургская, 44), Лечебно-диагностический центр «Здоровье» (ул. Ломоносова, 25, 2-ой этаж), медицинский центр «Секреты долголетия» (Старорусский бульвар, 3).



К какому доктору Вы предпочитаете записываться: к платному или своей поликлиники?
 

Ответы:

Количество ответов «за»

«К платному»

42

«К бесплатному/к своему»

30

«Когда как»

15

«Не знаю»

13

Всего опрошено 100 человек

 

 

Елена Странникова
4272
(Голосов: 0)
Нашли неточность? Выдели ее мышкой и нажми ctrl + enter
Новости медицины
Жителям Новгородского района стало проще записаться на прием к узким специалистам
Запись на приём к специалистам ГОБУЗ «Новгородская центральная районная больница», которая...
В Великом Новгороде началось производство медицинского кислорода
Группа компаний «Акрон» начала производить медицинский кислород на своей площадке в Великом...
все новости
Новые отзывы о врачах и мед.учреждениях
Анатолий | 08.04.2024 15:35
Стоматологическая клиника "Новмед"
невозможно дозвониться
Светлана | 03.04.2024 13:52
Медицинский центр "Альтернатива"
Добавляю информацию к моему предыдущему отзыву. По началу была в шоке. Но после того, как выразила...
Светлана | 01.04.2024 12:00
Медицинский центр "Альтернатива"
Ужас и дикость! У меня украли сумку со всеми документами. В настоящее время страдаю после...