Многие люди относятся к принятию душа или ванной как к соблюдению личной гигиены. Но многие забывают о том, что и от этой регулярной, обыденной процедуры можно получить еще и лечебный эффект.
Каким образом? Просто сделать «гидромассаж» своей хорошей привычкой.

«Я это уже делаю»

Вы, безусловно, можете имитировать гидромассаж в своем душе, сделав сильный напор водной струи и направляя его на себя с разных сторон. Но даже самая мощная насадка на душ не даст должного лечебного эффекта, который приносит гидромассаж.

Подобие гидромассажа создается многими из нас в ванных и благодаря различным «шипучкам», которые опускаются в воду и при растворении создают небольшой эффект бурления воды. Да, эти средства хороши для удовольствия человека, но до лечебного действия им еще далеко: они быстро растворяются и ощущение воздушных пузырьков длится недолго. Да и мощности таких пузырьков вряд ли хватит даже на то, чтобы хотя бы удовлетворительно тонизировать кожу.

Единственное полезное действие, которое может принести обычный душ, это контрастный душ, и то при правильном его применение и если не имеется противопоказаний к этой процедуре.

Гидромассаж дома

Прототипом гидромассажа в домашних условиях был всем известный душ Шарко. В народе гидромассажные ванны больше известны под названием «джакузи».

Спиридонова ВикторияВиктория Спиридонова, заместитель директора по развитию сети магазинов «Выбор»: «Если лет шесть назад джакузи считалось роскошью и встречалось только в домах зажиточных людей, то в последнее время новгородцы все чаще приобретают гидромассажные ванны в свой дом. Гидромассажные ванны воспринимаются теперь не просто как хорошее красивое средство для релаксации у «избранных», а прежде всего как испытанный источник бодрости, тонуса, молодости и красоты; как профилактика и лечение различных заболеваний.

Гидромассаж также есть не только в ваннах, но и в душевых кабинах.

В ваннах устанавливаются дополнительные полезные для здоровья человека функции хромотерапии (лечение цветом), а в душевых кабинах — аромотерапии…».

Действительно, сама история возникновения гидромассажной ванны говорит о ее изначальном медицинском предназначении. Один из братьев Джакузи (итальянская семья изобретателей) создал в 1943 году первую гидромассажную ванну, так как его сын заболел ревматоидным артритом.

И не только: гидромассажные ванны рекомендуются для восстановления подвижности суставов, при мышечных разрывах и переломах. Они необходимы для профилактики заболеваний кожи, улучшают функции....

Специально встроенные форсунки, джеты, санитарные материалы для изготовления, медицинский наклон спинки, технические устройство и обеспечение гидромассажных ванн позволяют добиться лечебных эффектов и нескольких режимов гидромассажа.

Так гидромассаж (массаж сильной струей воды, боковой и спиной массаж) применяетсяво время регенерации длительных воспалительных и постравматических процессов; снимает усталость, напряжение в мышцах, оказывает успокаивающее вооздействие на нервную систему; усиливает циркуляцию крови, повышает иммунитет.

Аэромассаж или «купание в шампанском» (массаж пузырьками, поднимающихся со дна ванны) создает непередаваемое ощущение эффекта невесомости тела.

Жемчужный массаж (воздух в виде миллионов пузырьков поступает через перфорированное днище ванны) помогает коже обогатиться кислородом, что улучшает крово- и лимфoобращение в организме) и т.д..

ваннаС недавнего времени существуют еще и терапевтические гидромассажные ванны (профессиональная версия ванны с гидромассажем). Она в отличие от обычной гидромассажной ванной имеет большее количество форсунок, изобретена из санитарного акрила. Гидро- , аэро- , и гидроаэромассажа обеспечивается в ванне устройством и расположением джетов. Такие ванны устанавливают в частных медучреждениях, салонах красоты и санаториях.

Нет места и времени

Планировка большинства новгородских квартир (особенно однокомнатных) оставляет желать намного большей площади. В ванных комнатах также не хватает квадратных метров для того, чтобы установить гидромассажную ванну.

Тем более, если ванная комната и санузел объединены.

К тому же, многие из нас предпочитают проточную воду; кому-то не хватает времени на принятия ванны; людям с определенными заболеваниями принятие ванн конкретных температур запрещено...

Душевая кабинаВ таком случае гидромассаж в домашних условиях можно обеспечить посредством душевой кабины. Многофункциональная душевая кабина может занимать не более 1 кв.м. и обеспечить различные виды массажа: вepтикaльный cпины, бoкoвыx чacтeй тeлa, шeйный, плeчeвoй, oбщий, мaccaж cпины в пoлoжeнии cидя.

Также можно устроить турбо-, дождевой душ или выбрать мягкую струю, обеспечивающую легкий массаж.

Также существуют душевые кабины, совмещенные с финской и инфракрасной саунами. Такой вариант совмещает в себе не только лечебный эффект гидромассажа, но и пара: снятие напряжения в мышцах, общая релаксация, глубокое очищение кожи. Несколько температурных режимов паровой бани, хромотерапия, аромотерапия в комплексе оказывают еще большие профилактические и лечебные эффекты.

Помните о противопоказаниях

Но в любом случае, выбирая гидромассаж в домашних условиях или в медицинских центрах, помните о предварительной консультации с доктором и противопоказаниях. Так не рекомендуется применять гидромассажные ванны, если есть проблемы с сердцем. В таком случае следует либо и вовсе отказаться от приема подобных ванн, либо принимать их в позиции сидя, при температуре не более 30-34 градусов и не дольше 15 минут.

Если есть проблемы со здоровьем, перед приемом гидромассажной ванны рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом!

Гидромассаж назначают при следующих заболеваниях и синдромах:
  • заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата (исключая острый период);
  • вегетососудистая дистония;
  • варикозное расширение вен (в том числе и для профилактики);
  • гипотоническая болезнь, гипертоническая болезнь 1-2 стадии;
  • спазмы периферических артерий;
  • нарушения обмена веществ (в том числе ожирение): если принять гидромассажную ванну утром в прохладной воде, длительностью не более 10 минут, то заряд бодрости будет обеспечен, а сонливость быстро исчезнет;
  • хронический гастрит, колит, холицестит (бескаменный);
  • язвенная болезнь в стадии ремиссии;
  • остеохондроз, заболевания периферической нервной системы;
  • астено-невротический синдром, невроз;
  • синдром хронической усталости;
  • целлюлит.
Гидромассаж в принципе действует успокаивающе на организм человека, способствует хорошему и крепкому сну, восстанавливает энергию и повышает жизненный тонус. Поэтому не забывайте об этой хорошей водной процедуре.

Елена Странникова
При содействии кандидата медицинских наук, Константина Семенова
Автор фотографий компания "Выбор"