Значимость проблемы туберкулеза в мире огромна. Со времен Коха туберкулез унес жизни более 200 миллионов человек, и этот список продолжает пополняться. Ежегодно заболевают около 5 миллионов человек, умирают около 3 миллионов, несмотря на то, что для лечения больных уже несколько десятилетий существуют эффективные средства. Туберкулез остается «Убийцей №1» среди всех инфекционных заболеваний на планете.

Принято считать, что каждый заразный больной в год может инфицировать до 20 человек. Поэтому проблема предупреждения распространения туберкулеза остается актуальной и в настоящее время. С изменением социально-экономических условий в нашей стране с 90-х годов ХХ века туберкулез стал опять распространенным заболеванием. Каждый год 110-120 тысяч россиян заболевают туберкулезом, умирают около 25 тысяч человек.

По данным Роспотребнадзора в 2010 году в Новгородской области зарегистрировано 390 новых случаев активного туберкулеза, в 2009 году - 432 случая. В 2005 году в Новгородской области было 560 очагов бациллярного туберкулеза, среди постоянных жителей области 1200 человек болели активными формами туберкулеза.

Показатель заболеваемости напрямую связан с низким уровнем жизни. Так, в 2010 году среди всех заболевших туберкулезом 8% были бомжами. В остальных случаях больные живут очень бедно. При этом новгородские фтизиатры отмечают, что лечение туберкулеза становится дороже, так как растет число больных формой туберкулеза, устойчивой к обычным дешевым лекарствам. Для лечения таких больных приходится применять более дорогие новые средства.

Накануне всемирного дня борьбы с туберкулезом мы побеседовали с Главным фтизиатром Новгородской области, доктором медицинских наук, профессором Анатолием Васильевичем Карповым.

Сейчас, в 21 веке заболевают туберкулезом не только социально уязвимые лица, но и люди из социально и экономически благополучных групп населения. Туберкулез, казалось близкий к искоренению в стране 20-25 лет назад, снова стал проблемой для общества, которое не готово осознать риск и надежно защитить себя от возможности заболеть.
Современный туберкулез представляет еще большую опасность, чем когда-либо прежде. Появление в последние годы микобактерий туберкулеза, устойчивых к существующим противотуберкулезным препаратам, грозит отбросить нас на столетие назад, в то время, когда человечество еще не знало антибиотиков. Распространению туберкулеза, в том числе лекарственно устойчивого, способствует и ВИЧ-инфекция.

Эпидситуация по туберкулезу в Новгородской области остается напряженной. По тяжести эпидемической ситуации область занимает 5-6 место среди регионов Северо-Западного Федерального округа.

Это связано в определенной мере со следующими причинами:
1. Низкий уровень жизни населения. Лишь 40,2% больных туберкулезом имеют работу (в 2008 г. – 41,7%), из них более 60% заняты на низкооплачиваемых должностях. Недостаточный уровень социальной защищенности больных туберкулезом и высокий статус их социальной дезадаптации - 74% имеют сопутствующую патологию: хронический алкоголизм, бытовое пьянство, наркоманию.
2. Сохраняется высоким бациллярное ядро, которое в значительной мере формируют мигранты и лица БОМЖ.
3. Каждый год 90-100 больных туберкулезом (не только жители Новгородской области, но и жители г. Москвы и Московской области) освобождаются из туберкулезной зоны в Боровичах (ЛИУ-3), оседая в области и обращаясь в противотуберкулезную службу только при резком прогрессировании туберкулезного процесса.
4. 49 бациллярных больных проживают в общежитиях, коммунальных квартирах. Жилье таким больным, предусмотренное законом №77-ФЗ от 18.06.01 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», в последние 3 года практически не выделяется.
6. Не своевременно выявляются больные туберкулезом в учреждениях общей лечебной сети.
Несмотря на высокие показатели флюорографического обследования на туберкулез (72,8%), около 10% населения не обследуются 2 года и более. Так, из числа заболевших на предприятиях области в 2009 году около 30% не проходили профилактические осмотры более 2 лет.

Что нужно знать о туберкулезе каждому из нас для личной безопасности?
Туберкулез – инфекционное заболевание. Он поражает не только легкие, но и кости, глаза, почки, кожу, лимфатические узлы, гениталии.
От источника заражения, которым чаще всего является больной человек, возбудитель болезни попадает в организм при вдыхании «зараженного» воздуха вместе с капельками слюны и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, кашле, чихании. Заражение происходит и при тесном контакте с больным, при пользовании общей посудой, полотенцем и т.д. Однако попадание в организм возбудителя туберкулеза является основным, но не всегда решающим моментом для развития болезни, поскольку организм защищен иммунитетом.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, алкоголизм, употребление наркотиков, курение, а также многие хронические заболевания.
Если Вас в течение 2-3 недель беспокоит кашель, незначительное повышение температуры тела по вечерам, общая слабость и быстрая утомляемость, потеря веса, ухудшение сна и аппетита, потливость по ночам, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Туберкулез заразен и очень опасен, но излечим. Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу позволят полностью излечить заболевание. Одним из эффективных методов выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. Не пренебрегайте им!
Специальной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация. А чтобы противостоять инфекции необходимо усиливать общую сопротивляемость организма: отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены и гигиены жилища. К сожалению, туберкулез не знает границ. Ему не ведомы социальные барьеры. Никто не застрахован от этой болезни. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих Вас людей. Ваше здоровье - в Ваших руках.

В условиях, когда «память общества» об опасности туберкулеза утрачена, а средства гигиенического воспитания и просвещения еще недостаточно эффективны, достаточно часто люди, имеющие признаки заболевания туберкулезом, своевременно за медицинской помощью не обращаются.
Российская Федерация признает возрастающее значение данной проблемы и проводит масштабные мероприятия, направленные на предупреждение и ограничение распространения туберкулеза в стране. Последние годы характеризуются существенными изменениями в организации борьбы с туберкулезом: совершенствуется национальная стратегия борьбы с туберкулезом, заложена нормативно-правовая основа современной фтизиатрии, укрепляется материально-техническая и медико-технологическая база противотуберкулезных учреждений, развивается система межведомственного взаимодействия. Принята новая Федеральная программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011г.г.», 34% финансирования которой направлены на противотуберкулезные мероприятия. С 2009 года ряд противотуберкулезных мероприятий включен в национальный проект «Здоровье».

Ситуация в Новгородской области
На территории Новгородской области противотуберкулезная служба представлена тремя противотуберкулезными диспансерами (1 областной и 2 межрайонных), двумя туберкулезными санаториями, легочно-хирургической больницей. В составе центральных районных больниц имеются 18 туберкулезных кабинетов.
В структуру противотуберкулезных учреждений входят бактериологические лаборатории Новгородского областного и Боровичского межрайонного противотуберкулезных диспансеров, посевной пункт Старорусский МРПТД".
В противотуберкулезных учреждениях области работают 74 врача, 195 средних медицинских работников. Квалификация специалистов, работающих в противотуберкулезной службе, высокая. Сертификаты специалистов имеют 85% врачей, 46.2% - высшую квалификационную категорию, 20.7% - первую. Имеют звание «Заслуженный врач РФ» 6 врачей, награждены знаком «Отличник здравоохранения» 20 человек, ученую степень доктор медицинских наук имеет 1 врач.
В 2009 году проведена работа по улучшению материально-технической базы противотуберкулезной службы. Закончен ремонт лечебного корпуса санатория «Велебицы», отремонтирована кровля в детском санатории «Хвойное», произведена реконструкция здания областной легочно-хирургической больницы. Установлена противопожарная сигнализация во всех противотуберкулезных учреждениях области.
В декабре 2009 года по программе социально значимых заболеваний получен современный рентгенаппарат стоимостью 6 683,8 тыс. рублей, импульсный бактерицидный облучатель – 571,7 тыс. рублей.
За счет многолетней работы с международными организациями (ВОЗ, Глобальный Фонд, Комитет Зеленого Света) в 2009 году получены противотуберкулезные препараты второго ряда для лечения больных туберкулезом с МЛУ и средства для социальной поддержки больных, лечащихся на амбулаторном этапе, в сумме 7,7 млн. рублей.
Эпидемическая ситуация по туберкулезу в нашей области в течение последних лет остается стабильной. Основные показатели ниже среднереспубликанских и имеют тенденцию к снижению:
- заболеваемость туберкулезом за последние 6 лет снизилась на 8,7% (с 73,1 до 66,8 на 100 тысяч населения), за последний год – на 0,9% (с 67,1 до 66,8 на 100 тысяч населения);
- за счет высокого охвата детей вакцинацией на первом году жизни (98,2 – 98,6%) остается низкой заболеваемость туберкулезом среди детей, в 2009 году она составила 7,6 на 100 тысяч населения (РФ в 2008 г. – 15,1, СЗ – 15,8);
- на 38,2% сократилась смертность от туберкулеза – с 24,6 в 2008 году до 17,8 на 100 тысяч в 2009; среди постоянных жителей - с 14,9 в 2008 году до 10,2 на 100 тысяч в 2009 году.
- в результате высокой эффективности лечения, внедрения современных технологий в диагностику и лечение больных на 3% уменьшилась распространенность и количество бациллярных очагов, тем самым снижается риск населения области заболеть туберкулезом.


Главный фтизиатр Новгородской области, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Васильевич Карпов