В последние годы все большее число людей заражается гепатитом. Как обстоят дела в Новгородской области, мы спросили у доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой микробиологии, клинической иммунологии и инфекционных болезней, врача иммунолога Архипова Георгия Сергеевича.

Георгий Сергеевич, скажите, какова обстановка по гепатитам в Новгородской области?

В целом заболеваемость гепатитами за последние два года стабилизировалась. Имеется некоторое снижение по гепатиту А. Однако, идет постоянное увеличение больных вирусным гепатитом С, так как, однажды попав в организм человека, вирус гепатита С у 70 – 80 % людей остается на всю жизнь. По последним научным данным считается, что при гепатите С нет носительства, а идет медленный, прогрессирующий патологический процесс в печени. Именно поэтому кумулятивное число больных постоянно увеличивается.

Георгий Сергеевич, как можно заразиться гепатитом?

Тут все зависит от вида вирусного гепатита. Для вирусного гепатита А – это фекально-оральный путь передачи, то есть через инфицированную воду, пищу, контакто-бытовой путь, через предметы ухода. Но при парентеральных гепатитах С и В заражение осуществляется через кровь и при половом контакте. Гепатиты В чаще передаются половым путем. Причем реализация инфекционного процесса при этом заболевании значительно выше, чем при гепатите С.

Каков процент смертности при гепатитах?

По мировым стандартам смертность от гепатитов и их осложнений не должна превышать 10 % от общего числа смертей. Но это неточные данные, потому что гепатиты, особенно С, всегда переходят в хронический процесс, цирроз печени, рак печени. Поэтому смертность от гепатитов значительно возросла и выходит на 5 – 6 место. Что касается острого гепатита, то смертность составляют 0,5% от ее общего числа, то есть 1 случай на 200 больных. Во время вспышек смертность увеличивается до 1,3%.

Скажите, Георгий Сергеевич, кто больше подвержен заболеванию?

Гепатиту С подвержены лица молодого возраста, ведущие активную половую жизнь, наркоманы. Из всего числа наркоманов, 60% инфицированы гепатитом С. Гепатит В циркулирует среди сексуально-активной части молодежи. Также нельзя забывать и о группах риска. Это медицинские работники, люди, чья работа связана со шприцами, с кровью, то есть где есть моменты соприкосновения с кровью. Это хирурги, акушеры-гинекологи, работники процедурных кабинетов и др.

Какова профилактика данных заболеваний?

Если обеззараживать воду, соблюдать правила личной гигиены, проводить постоянный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований работников пищевой отрасли, то, конечно, число заболеваний гепатитом А будет меньше. Что касается парентеральных гепатитов, то тут все сложнее. Молодым людям необходимо контролировать половые связи, применять методы контрацепции, хотя и они не дают стопроцентной гарантии. А лицам групп риска необходимо соблюдать технику безопасности при работе с кровью.

Спасибо, Георгий Сергеевич! Надеемся, что пользователи нашего сайта задумаются о своем здоровье, что поможет избежать им этого страшного заболевания!