На наши вопросы отвечает заместитель главного врача по лекционно-методической работе Новгородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Хелпер», врач иммунолог-аллерголог Пуговкин Александр Иванович

Александр Иванович, скажите, пожалуйста, какова тенденция по заболеванию ВИЧ-инфекцией в Новгородской области за последние годы?

На сегодняшний день эпидемия продолжает интенсивно развиваться. За 2007 год было выявлено 134 новых случая ВИЧ-инфекции, по сравнению с 2006 годом это на 34 случая больше. То есть имеется небольшой рост. Всего в Новгородской области на сегодняшний день выявлено 1004 случая ВИЧ-инфекции.

Какие изменения по заболеваемости ВИЧ-инфекцией произошли за последние годы в нашей области?


За последние 2 – 3 года на первое место по путям передачи выступает половой путь. Хотя до этого чаще заражение происходило парентерально, у наркоманов при внутривенном употреблении наркотических средств. Сейчас половой путь более опасный, более трудно контролируемый. Также среди выявленных инфицированных увеличивается количество женщин. И в 2007 годом увеличение инфицированных женщин составило 70 %. Все чаще рождаются дети от ВИЧ-инфицированных матерей. Возрастает и риск передачи инфекции детям.

Александр Иванович, каков риск передачи инфекции от матери ребенку?


Если профилактику не проводить, то в 55 % случаев инфекция может передаться. И в основном во время родов. Наш центр проводит профилактику у женщин во время беременности, во время родов внутривенно капельно вводится препараты. Ребенок после рождения в течение 1,5 месяцев также получает препарат.
Также практикуются роды путем кесарева сечения, для уменьшения контакта ребенка с половыми путями инфицированной матери. Ребенок находиться на искусственном вскармливании, так как ВИЧ-инфекция передается и через молоко матери. Нашему центру удалось снизить риск внутриутробного инфицирования до 6 %, по России около 11 %.

А как уберечь себя от заражения?

Как любое инфекционное заболевание, ВИЧ-инфекция имеет пути передачи. Это половой путь, гемоконтактный или парентеральный, то есть при работе с кровью, при оперативных вмешательствах, и вертикальный путь передачи. Если эти пути исключаются, цепочка передачи не соблюдается, то ВИЧ-инфекция не передается.

Александр Иванович, а какие методы диагностики ВИЧ-инфекции практикуются в вашем центре?


Наш лабораторный отдел располагает самым современным оборудованием для диагностики ВИЧ-инфекции. Референс-лаборатория дает окончательный результат, то есть мы не используем лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга как раньше. Сейчас мы сами можем обнаружить антитела к вирусу либо сам вирус.

Как долго могут жить больные с этим заболеванием?

В среднем 8 – 10 лет. На сегодняшний день заболевание не излечимо. Есть препараты, которые воздействуют на жизненный цикл вируса. Но, к сожалению они дает лишь временное улучшение, улучшают качество жизни, продлевают жизнь. Но полного излечения не происходит.

Спасибо, Александр Иванович! Надеемся, что пользователи нашего сайта задумаются о правильном образе жизни, что поможет избежать им этого страшного заболевания!