Лучше предотвратить, чем потом лечить
Поликлиника № 4 (что в народе зовется «азотовской») существует с 1977 года. Сегодня она обслуживает более 96 тысяч населения Великого Новгорода. Какие услуги профилактической медицины предоставляет четвертая поликлиника более одной трети населения Великого Новгорода? Об этом мы спросили Алефтину Николаевну Рыжову, заместителя главврача поликлиники № 4 (поликлиническое отделение первой городской клинической больницы).
— Алефтина Николаевна, здравствуйте, расскажите, какова ситуация в вашей поликлинике на сегодня по предоставлению и реализации медицинской профилактики?

— Мы предоставляем абсолютно все медицинские услуги, которые должна оказывать любая поликлиника закрепленному за ней населению. Основные же направления нашей работы по профмедицине, это, прежде всего, национальные календарные прививки, которые, согласно законодательному документу, делаются определенным контингентам работающего населения.

Также мы проводим иммунизацию населения — всегда лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Это бесплатные прививки от гепатита В, кори, краснухи, гриппа. Делаются они пациенту попри его согласии, с учетом противопоказаний, истории болезни прививаемого, с бесплатной предварительной консультацией доктора. Иммунизация населения России проходит повсеместно в рамках национального проекта «Здоровье». И сколько существует проект — столько работаем и мы в обеспечении новгородского населения вакцинами…

— А каким образом Вы оповещаете об этом людей?

— Информация о возможности привиться наши пациенты обычно получают через своего участкового терапевта. С ним же можно и проконсультироваться и на счет прививки: необходимо ли Вам ее делать, есть ли противопоказания, когда лучше прививаться и т.д.

Либо это письмо от медучреждения на имя руководства предприятия с просьбой о содействии в организации иммунизации на самом предприятии, когда заходит речь о прививании работающего население… В таких случае наша поликлиника даже готова предоставить прививочную бригаду со всем необходимым оснащением на территорию предприятия.

Также, в любом случае, все люди, закрепленные по месту жительства за четвертой поликлиникой, могут проконсультироваться и сделать себе вакцину в профилактическом кабинете…

— А есть какие-то обязательные профилактические медуслуги для пациентов?

— Да. Сюда относится дополнительная диспансеризация работающих граждан. Она проводится по приказу Министерства здравоохранения РФ в рамках нацпроекта «Здоровье». И не только у нас.

Эта программа практикуется в России уже с 2006 года и направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе и социально значимых. Пока до 2012 года дополнительная диспансеризация распространяется только на работающих граждан, имеющих ОМС и ДМС РФ. Возможно, потом также будут обследовать и студентов, домохозяек, пенсионеров… Но пока такая ситуация объясняется логично — вероятность развития опасных заболеваний больше у работающего человека в связи с определенными условиями труда. И задача медучреждения в таких случаях — предотвратить такие риски, минимизировать их заранее.

Дополнительная диспансеризация проводится врачами-специалистами с проведением лабораторных и функциональных исследований. Сюда входят осмотры терапевтом, акушером-гинекологом, хирургом, неврологом, офтальмологом и т.д. Также проводятся лабораторные анализы, электрокардиографию, флюорографию, маммографию и др.

То есть в зависимости от того, какая у человека работа и развитие каких заболеваний она может вызвать, профпатологи назначают тех или иных специалистов, анализы, обследования. Человек приходит в поликлинику, на него в регистратуре заводится амбулаторная карта, в профкабинете ему составляют список докторов и анализов. И после прохождения всего обследования врачом-терапевтом делается заключение по состоянию здоровья обследуемого: ставится группа здоровья пациента и в соответствии с нею назначаются профилактические рекомендации, дальнейшее амбулаторное, стационарное, восстанавливающее или высокотехнологическое лечение больного по месту жительства.

Работать по дополнительной диспансеризацииции рабочего населения мы будем до 2012 года точно, пока не «проверим всех»…

Также помимо этого наша поликлиника проводит и углубленные медицинские осмотры людей, имеющих профвредность (в соответствии с 96 и 83 Приказами МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ).

— Алефтина Николаевна, то есть из нашего с Вами разговора можно сделать вывод, что если Вы имеете возможность проводить диспансеризацию, углубленные медосмотры, в вашей поликлинике есть набор всех специалистов?

— Да, сейчас это наконец-то решено… Если терапевты все-таки пока еще работают, то многие узкие специалисты бегут в платные медцентры из госучреждений. Причину Вы, думаю, понимаете — катастрофически маленькая заработная плата. Но на сегодня мы восстановили весь список недостающих узких специалистов: к нам пришли трое окулистов, два эндокринолога. Радует и то, в нашем коллективе появляются молодые, но уже хорошо зарекомендовавшие себя медики. Так что в поликлинике ведут прием участковые терапевты и узкие специалисты: хирург, лор, гинеколог, ортопед, уролог, практолог, инфекциолог, ревматолог, эндокринолог, кардиолог, невролог, окулист (все в две смены: утренняя, вечерняя).

— А Вы могли бы назвать имена ваших докторов, чьи имена известны на весь город?

— Это, конечно, сложно, ведь работают все хорошо… Но с уверенностью могу сказать про хорошую докторскую репутацию нашего лора, Светланы Николаевны Кустовой; терапевта, Елены Кузьминишны Цыганковой и Светланы Николаевны Бирюковой; Марины Михайловны Мериной (эндокринолога), ортопеда, Антонова Валерия Васильевича, а также гинеколога, заслуженного доктора города Людмилы Степановны Тумановой…

— И напоследок, Алефтина Николаевна, какие новшества имеет поликлиника № 4, что у вас хорошо развито?


— Мы действительно можем гордиться нашей клинической лабораторией, что существует со времени открытия поликлиники и на сегодня находится на высоком уровне — делаем различные анализы: крови, на гормоны, онкоклетки и т.д.

В поликлинике есть новый цифровой флюограф.

На протяжении всей недели мы проводим школы с 17.30 до 18.30 (каб. № 1) для больных гипертонией (пн), сахарным диабетом (I типа — вт, II типа — ср), бронхиальной астмой (чт и пт).

Также на территории поликлиники находится городской кардио-центр с хорошо оснащенной аппаратурой, что обслуживает весь город.

И с недавнего времени у нас работает стационарный маммограф «Луч». Уже до его появления в медучреждении на него были записи, потому что это первый статичный и единственный на весь город аппарат для обследования рака груди женщин, который, увы, в нашей области, встречается очень часто.
Елена Странникова