На наши вопросы отвечает заслуженный врач РФ, доцент, кандидат медицинских наук, заведующий курсом урологии ИМО НовГУ Певзнер Павел Наумович.
В последнее время в СМИ мы все чаще встречаем рекламу так называемых «мужских» препаратах, улучшающих функцию предстательной железы. Павел Наумович, неужели заболевания предстательной железы стали настолько частыми?

По официальной статистике от 20 до 40% мужчин в возрасте до 40 лет страдают хроническим простатитом. Что же касается лиц старших возрастных групп, то у них чаще встречается доброкачественные опухоли предстательной железы, которые называют аденомой. Она встречается у мужчин старше 50 лет, причем каждое последующее десятилетие риск данного заболевания увеличивается на 10 %.
По статистике считается, что в мире около 300 миллионов людей, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Скажите, Павел Наумович, почему возникает данная патология?

Если говорить о научной стороне вопроса, то причина и течение воспалительных заболеваний предстательной железы практически не известна. Что же касается опухолей предстательной железы, то здесь проблема более изучена. Считается, что есть определенная связь воздействия мужских половых гормонов на ферменты аденомы предстательной железы. Рак простаты является бедой всех урологов, так как выходит на первое место среди всей онкопатологии у мужчин.

А как уберечь себя от этих страшных заболеваний?


Конечно, это вопрос не простой. Есть определенные меры профилактики которые снижают риск заболеваний. Это здоровый образ жизни, активные движения, физическая культура, отказ от вредных привычек и, конечно, здоровая половая жизнь.

Павел Наумович, почему появляется такое количество информации о препаратов «для мужчин». Неужели эти заболевания так просто лечатся?

На сегодняшний день нет единого подхода в лечении воспалительных заболеваний предстательной железы. Имеются разные рекомендации, которые в той или иной степени удовлетворяют запросы пациентов. Но так как мы не знаем ни этиологии, ни механизма развития, то мы и не знаем целенаправленных мер воздействия на эти процессы. Если определенные препараты, проработки, наблюдения, которые позволяют считать препараты для одних более эффективными, для других менее эффективными. И редко лечение идет методом подбора.

Скажите, правда ли, что если простатит не лечить, то он обязательно перейдет в хронический
?

В медицине ничего не существует в 100 %. Но риск, конечно большой. Существует такое понятие, как «первичный хронический простатит». Если речь идет об инфекционной природе заболевания, то чаще всего оно проходит в своем течении через стадию острого простатита.

И еще пару слов для пользователей нашего сайта

Главное – здоровый образ жизни, здоровая половая жизнь, правильное питание, хорошая экология и забота о свое здоровье.

Спасибо большое, Павел Наумович! Было очень приятно с Вами побеседовать! Надеюсь, пользователи нашего сайта узнали для себя много нового и полезного!