Итоги летнего оздоровительного сезона 2010 года

На прошлой неделе в Великом Новгороде прошло селекторное совещание руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Григорьевич Онищенко с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, специалистами региональных органов управления здравоохранением и работниками региональных отделений Роспотребнадзора. Главными темами обсуждения на нем стали итоги летней оздоровительной кампании и готовность образовательных учреждений к новому учебному году.

На нем специалистами были новгородского отделения Роспотребнадзора были озвучены итоги проверки деятельности всех 425 действующих на территории нашей области детских лагерей. О самых интересных цифрах из этой статистической подборки мы уже писали в новости о том, что "По итогом летнего оздоровительного сезона 2010 года сумма штрафных санкций к детским лагерям составила 268 150 рублей". Ниже предлагаем полную версию цифр, озвученных на совещании и предоставленных нашему портал зам. нач. отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Людмилой Александровной Соломаха.

- Администрацией области во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации №148 от 05.03.2008г. принято Постановление №513 от 31.12.2009г. «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2010 году»..

-Издан совместный приказ Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, комитета по охране здоровья населения области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» № 332/1-Д/62-Д/42-Д от 14.04.2010 «О задачах органов здравоохранения по организации летнего отдыха детей и подростков в 2010 году».

-Открытие оздоровительных учреждений и заезд детей осуществлялись при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии оздоровительного учреждения санитарным правилам. Переносов сроков и случаев заезда детей в ЛОУ без разрешения Управления Роспотребнадзора не было.

-До заезда детей в местах размещения детских оздоровительных учреждений организованы и проведены необходимые мероприятия по дератизации, дезинсекции и противоклещевой обработке территорий загородных баз (75,9 га). Перед началом работы 2 смены проведено энтомологическое обследование территорий всех загородных лагерей и акарицидная обработка на площади 41 га.

-В период летней оздоровительной кампании в области функционировало 425 (2009 год – 461) детских оздоровительных лагеря, в том числе 15 - (2009 г. – 15) загородных стационарных, 352 (2009год – 396) лагеря с дневным пребыванием детей, 52 (2009 год – 45) профильных и 3 санаторно-оздоровительных лагерей, 2 детских санатория, 1 – отдых родителей с детьми.

-Общее количество детей, отдохнувших в оздоровительных учреждениях области, составило 26257 человек (2009 год – 24164), в том числе в загородных стационарных лагерях - 6858 человек, профильных – 3131 человек, в лагерях с дневным пребыванием детей – 14988 человек, в санаторно-оздоровительных лагерях – 558 человек, в детском санатории – 526 человек, отдых родителей с детьми – 196 человек.

-До начала работы в летний период в ряде загородных оздоровительных лагерей проведены работы по укреплению материальной базы, в том числе:
- «Былина», Новгородский район – проведен капитальный ремонт кровли в 3,4 корпусах; подведено холодное водоснабжение и установлен электро-водонагреватель в медицинском пункте; установлены 2 электроводонагревателя на пищеблоке;
- «Волынь», Новгородский район – проведен капитальный ремонт бани; завезен песок и установлен биотуалет на пляж; приобретены мебель и инвентарь;
- «Дзержинец» - в корпусах установлены стеклопакеты, двери; переоборудованы туалеты; приобретено оборудование на пищеблок;
- «Земляничка» ,Новгородский район – приобретены мягкий спортивный инвентарь, оборудование на пищеблок;
- «Парус», Крестецкий район – установлен фильтр для очистки воды на пищеблоке; проведена замена кроватей;
- «Жемчужина Валдая», Валдайский район – оборудованы туалеты на улице;
- « Столбово», Мошенской район –частичный капитальный ремонт водопроводной и канализационной систем;- «Радуга» , Валдайский район – оборудована детская площадка;
- «Гверстянец», Крестецкий район – замена стеклопакетов, оборудовано помещение прачечной в соответствии с санитарными нормами; приобретена мебель;
Все учреждения проводили ремонтные работы, приобретали твердый и мягкий инвентарь.

-Организация питания занимает особое место в подготовительный период работы. Управлением Роспотребнадзора были проведены совещания с медицинскими работниками, поварами, а также консультативный семинар по составлению 10-дневного меню с практическим занятием для начальников лагерей с дневным пребыванием детей.

-Питание в круглосуточных загородных стационарных лагерях было 5-ти разовое; предусмотренная стоимость - 150 рублей в сутки; в лагерях с дневным пребыванием - 2-3 разовое на сумму 84-105 рублей. В санаторных и оборонно-спортивных профильных лагерях 5-ти разовое питание, стоимостью 150 рублей.

-Меню достаточно разнообразное. Салаты из свежих овощей готовились регулярно. Ежедневно в питании - соки, фрукты, кисломолочные продукты. Все продукты, поступающие на пищеблоки, имели документы, подтверждающие их качество и безопасность. Документация на пищеблоках велась в соответствии с нормативными требованиями.

-Пищеблоки обеспечены горячим водоснабжением, холодильным и технологическим оборудованием, посудой, инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами. Выполнение натуральных норм питания по белковосодержащим и кисломолочным продуктам обеспечивалось с учетом таблицы замены продуктов по каждой смене. Для приготовления пищи использовалась только йодированная соль, преобладали обогащенные витаминами соки, применялись сорта хлеба йодированного или обогащенного витаминно-минеральными компонентами.

-Во всех летних оздоровительных учреждениях проводилась С-витаминизация готовых блюд, применялись поливитаминные препараты.
В результате лабораторного контроля за организацией питания не соответствовали гигиеническим нормативам 2,9% проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям (2009 год – 8%), 5 % - по микробиологическим показателям (2009 год – 5%), 14 % - на содержание витамина С (2009год – 17%), 13% - на калорийность и полноту вложения сырья (2009 год – 23%) и 0,2% проб - на чистоту мытья посуды.

-По результатам летней оздоровительной кампании проведена оценка эффективности оздоровления детей: выраженный эффект составил – 80,8%, слабый- 17,6%, отсутствие эффекта – 1,6% .

-На территории летних оздоровительных учреждений за период работы (1-4 смены) не зарегистрировано случаев укусов клещом. Случаев массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений не зарегистрировано. В ходе надзора за работой летних оздоровительных лагерей за выявленные нарушения санитарного законодательства составлен 271 протокол об административном правонарушении (2009 год -189), из них по 240 наложены штрафные санкции на сумму 268150 рублей (2009 год – 162). По 31 протоколу вынесено административное предупреждение (2009 год –
27).

-На рассмотрение судьям передано 3 дела о невыполнении предписания по ст. 19.5 ч.1. Принято решение по 2 делам о привлечении к административной ответственности, 2 штрафа на сумму 2000 рублей; по1 –в производстве.

-За нарушения в организации питания, ослабленный контроль за работой пищеблока, неудовлетворительное качество воды в разводящей сети, допуск к работе персонал без медосмотра и гигиенического обучения, неудовлетворительные результаты лабораторного контроля и др. – наложены штрафные санкции на руководителей, медицинский персонал, поваров:
- загородные лагеря – 56 штрафов на сумму 72050 рублей и 1предупреждение (2009 год – 33 и 3 соответственно);
- лагеря с дневными пребыванием – 171штраф на сумму 181600 рублей и 27 предупреждений (2009 год – 83 и 20 соответственно);
- профильные – 10 штрафов на сумму 12 500 рублей и 2 предупреждения (2009год – 5 и 4 соответственно);
-санаторно-оздоровительные лагеря – 3 штрафа на сумму 2000 рублей.