В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

По наносимому экономическому ущербу эта нозология занимает пятое место и является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней.

Ежегодно в мире погибает от бешенства более 55 тыс. человек и свыше 10 млн. человек получают специфическое антирабическое лечение.В 2009 году в Российской Федерации было зарегистрировано 6 случаев, а за 8 месяцев 2010 года - 11 случаев бешенства: в Нижегородской области - 2 случая, Астраханской области - 3 , Республиках Калмыкия и Дагестан, Самарской, Ульяновской и Челябинской областях, Еврейской автономной области - по 1 случаю.

Причинами заболеваний укушенных бешеными животными людей послужили:
- нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной (курс - 6 инъекций по схеме - 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день внутримышечно);
- позднее обращение, и, следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;
- прерванное профилактическое лечение (при вынужденном переезде в другой город или район);
- нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).
Следует отметить, что заражение человека происходит обычно при укусах или ослюнении больным животным. Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных. От момента укуса или ослюнения, то есть от момента инфицирования до начала проявления заболевания обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до 5 дней и удлиняться до года. Это зависит от локализации (при укусах головы, шеи, лица, кистей рук он короче) и от тяжести укусов бешеным животным. При одной и той же локализации инкубационный период бывает короче при множественных укусах с обширными глубокими повреждениями.

В Новгородской области случаи заболевания бешенством среди людей не регистрировались с 1959 года.
Ежегодно за антирабической помощью обращаются до 2000 человек, пострадавших от укусов животных. За 8 месяцев 2010 года обратились за медицинской помощью 1363 человека, из них каждый пятый - ребенок.В последние годы (2005-2009 гг.) случаи бешенства среди животных регистрировались в 9 территориях Новгородской области: в городах Великий Новгород, Старая Русса, в Батецком, Волотовском, Новгородском, Пестовском, Солецком, Старорусском и Шимском районах. В 2010 году инфекция среди животных не регистрировалась.

Крайне неблагополучна ситуация по бешенству среди животных в соседних областях (Тверской, Псковской), где у диких животных бешенство регистрировалось чаще среди лисиц и енотовидных собак, у домашних животных - среди собак и кошек.
Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемые в нашей стране вакцины и иммуноглобулин являются высокоэффективными препаратами, которые соответствуют всем международным требованиям.