В последнее время растет число заболеваний носоглотки. Такая тенденция связана со стремительно ухудшающейся экологией, массовым снижением иммунитета, ненадлежащим качеством питания, тем, что не выявляются и не лечатся такие очаги инфекции, как аденоидит, тонзиллит.

При этом именно носоглотка является теми «воротами», через которые вирусы и бактерии попадают в наш организм, становится местом их локализации. Все клинические проявления таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, связаны с полостью носа и рта: отечность слизистой, выделения, кашель, першение и т.д.

Светлана Михайловна Махонина, врач-оториларинголог высшей категории: «При любом ОРВИ, если предполагать, что его контакт воздушно-капельный, механизма попадания в организм два – через рот или через нос (интроназально). В зависимости от активности микроорганизмов, мы можем предполагать, каково будет дальнейшее развитие ОРВИ. Либо это насморк, переходящий в гайморит, либо фарингит. В более худшем варианте ангина с распространением, возможно, на нижние дыхательные пути. Протекание ОРВИ без насморка практически невозможно».

При этом, многие упускают из виду доступный и эффективный способ профилактики болезней носоглотки – объемное промывание носа.

Механизм действия

При полном промывании жидкость заполняет всю полость носа, омывая все носовые раковины и носовые ходы. Во время своего движения в носу жидкость смывает все лишнее с поверхности слизистой, очищает реснички мерцательного эпителия, нормализуя процесс самоочищения слизистой. Полное промывание носа также способствует увлажнению всей слизистой, а не отдельных ее участков. Светлана Михайловна Махонина: «Промывание носа методом перемещения - это один из старейших методов лечения. Он дает очень хорошую санацию носоглотки».

Для преодоления защитного барьера слизистой полости носа, вирусу требуется некоторое время – от 4 до 8 часов. За это время вирус можно успеть удалить со слизистой с помощью такой простой процедуры как промывание носа — и болезни удастся избежать. Если же болезнь уже развилась или вызвала осложнения (гайморит, синусит), то с помощью промывания носа можно выздороветь быстрее, так как гной, слизь, болезнетворные микроорганизмы будут физически устранены из полости носа.

Напомним, что врачи этим летом неоднократно рекомендовали промывание носа в условиях загрязнения атмосферы, многократного превышения содержания угарного газа и продуктов горения в воздухе, так как во время процедуры промывания со слизистой полости носа удаляются также все вредные вещества, повышается местный иммунитет, восстанавливается функция самоочищения носа.

Для промывания носа важен состав. В аптеках продаются специально разработанные и прошедшие клинические испытания минерально-растительные средства. Вес и состав их строго выверен. При растворении содержимого такого пакета получается раствор, приближенный по минеральному и кислотному составу к плазме крови человека, а экстракты растений оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку.

Клинические исследования показали, что регулярное промывание носа в профилактических целях позволяет более чем на 30% снизить риск заболевания ОРВИ и гриппом. Об этом сообщает Всероссийская организация "Лига Здоровья", ссылаясь на исследования своих специалистов.

Показания и противопоказания

Нельзя забывать и о возможных побочных последствиях этой процедуры. Промывание носа может быть рекомендовано при острых и хронических ринитах, острых и хронические синуситах (гайморитах, фронтитах и др.), аллергических ринитах, рините беременных, аденоидитах у детей, синдроме «сухого носа» при лекарственной зависимости, травмах носа и периоде после операции в полости носа и околоносовых пазухах, профессиональном рините.

Стоит обратить внимание, что у промывания носа есть противопоказания. «Промывания противопоказаны при остром отите или обострении хронического отита, при опухолях полости носа и носоглотки, при частых носовых кровотечениях. Также не рекомендуется промывание носа детям до 4 лет», - говорит Татьяна Бабич, врач-оториноларинголог высшей категории.