В 2010 году вступил в силу "сухой закон" на дорогах. Теперь пьяным считается водитель, у которого в крови и выдыхаемом воздухе содержится любое количество алкоголя.

За помощью и разъяснениями мы обратились к главному наркологу Новгородской области, главврачу Новгородского наркологического диспансера «Катарсис» Владимиру Стрельцову.

Владимир Федорович, правда ли что организм человека вырабатывает алкоголь?

— В крови человека содержится эндогенный алкоголь, участвующий в энергетических процессах в организме, а так же для активации системы нейромедиаторов, отвечающих за эмоциональное состояние. Концентрация эндогенного алкоголя у человека незначительная, и как правило, все средства измерения (алкометры) не фиксируют его содержание. Высокий уровень эндогенного алкоголя у человека встречается крайне редко.

Главный вопрос, теперь что, нельзя пить квас, кефир, спиртосодержащие лекарства типа Валокордина? Что делать если у водителя больное сердце, например?

— Употребление кваса, кефира и других продуктов не повлияет на заключение, так как алкоголь, находящийся на слизистой полости рта фиксируется не более 10-15 минут. Поэтому даже незначительные показания алкометров, что мало вероятно, при проведении освидетельствования сотрудником ГИБДД не повторятся при проведении медицинского освидетельствования (проводятся 2 процедуры через 20 минут).

Спиртосодержащие лекарства действуют по такому же принципу, если они принимаются в терапевтической дозе. Но если Вы управляете транспортным средством, то лучше эти лекарства не принимать, а заменить аналогами не содержащим алкоголь.

Что делать водителям?

— Водители должны знать предъявляемые к ним требования и свои права. Заключение о наличие опьянения выносится на основании положительной пробы на алкоголь в выдыхаемом воздухе или крови (всё, что выше 0), поэтому: полный отказ от спиртного как минимум за 12-24 часа, особенно в жаркую погоду.

При несогласии с результатами освидетельствования, проводимым работником ГИБДД, Вы можете потребовать проведение медицинского освидетельствования.

При несогласии с результатом заключения последней процедуры Вы имеете право обратиться в Областную Медицинскую комиссию по вопросам медицинского освидетельствования. Но обращения должны подкрепляться веским аргументом. Этот аргумент - медицинское заключение, подтверждающее высокое содержание эндогенного алкоголя в организме.

Как проводится медицинское освидетельствование?

— Медицинское освидетельствование будет основываться на результатах лабораторных методов, в первую очередь – показания алкометров и результаты анализа крови на алкоголь.

Посоветуйте, как вести себя водителям, если алкотестер показал минимальное содержание алкоголя в крови?

— Как себя вести водителю в случае обнаружения алкоголя уже указано выше. Повторюсь, отнестись крайне серьёзно к новым законодательным требованиям, так как надеяться на высокий эндогенный алкоголь в организме не стоит.

Источник: vnnews.ru